Жареный рис с креветками по-тайски (рецепт с фото) | Тайская кухня

Жареный рис с креветками (рецепт с фото) | Тайская кухня   

   Кхао Пад Кунг, или Жареный рис с креветками, — типичный образец уличной тайской еды. Быстро, сытно, вкусно и недорого. Конечно, его можно отведать не только у уличных торговцев снедью. В любом ресторане, от простецкого до фешенебельного, найдется в меню строчка с этим блюдом. Кроме того, можно попросить — и креветки заменят на любое другое мясо или морепродукты, которые вам нравятся. Обычно к такому жареному рису подают дольку лайма, чтобы можно было сбрызнуть блюдо в тарелке свежим соком лайма для придания желаемой степени кислинки, и всегда соус Прик Нам Пла (рыбный соус с кусочками перца чили). Рецепт блюда очень прост, и его несложно приготовить в домашних условиях, необходимые ингредиенты тоже можно без проблем купить в специализированных магазинах.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):
отварной рис (вчерашний) — 1 чашки (200 г),
крупные креветки (королевские или тигровые) – 5-6 шт.,
репчатый лук — ¼ шт. большой луковицы или ½ шт. маленькой,
зеленый лук – 1 стрелка,
китайская брокколи (или любые хрустящие листовые овощи) — 1 лист,
чеснок — 2 зубчика,
куриное яйцо – 1 шт.,
светлый соевый соус — ½ ст.л.,
устричный соус — ½ ст.л.,
белый сахар – ½ ч.л. (по желанию),
растительное масло — 1 ст.л., (неплохо бы заменить на креветочное).

ИНГРЕДИЕНТЫ для рыбного соуса с чили (Прик Нам Пла พริก น้ำปลา):
тайский чили – 5 стручков (или 1 шт. красного острого перца),
рыбный соус — 3 ст.л. 

01

02

Разморозить креветки, очистить их от панциря (хвостик оставить) и удалить у них спинную прожилку, сделав продольный надрез на спинке.
Почистить чеснок, а затем мелко его порубить.
Четвертинку луковицы нарезать на нетолстые сегменты (вроде долек у мандарина), разобрать на слои.
Листовые овощи (например, листья салата  Фриллис) нарезать сначала пополам вдоль, а затем поперек полосками шириной в 1 см.
Стрелку зеленого лука ополоснуть и нарезать на отрезки 2-3 см (только зеленую часть).
Стручок чили нарезать колечками.
Приготовить соус для риса – в подходящую по объему плошку сложить колечки чили и добавить  рыбный соус. Отставить в сторону. 

03  04

Разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла.
Добавить в масло чеснок и обжарить его, помешивая, до аромата, что-то около 15 секунд.
Добавить в вок креветки и, также помешивая, обжарить их, что-то около 30 секунд, или как начнут краснеть. 

05  06

Яйцо слегка взбить как для омлета.
Добавить в вок половину риса, перемешать содержимое вока и жарить 10 секунд.
Сдвинуть в сторону рис, освободив место на сковороде.
На свободное место вылить яйцо, подождать, пока оно начнет схватываться, и, быстро помешивая и разбивая комочки, обжарить яйцо. Затем перемешать снова содержимое вока и продолжать жарить еще 20 секунд.
Добавить оставшийся рис в вок (можно добавить еще и креветочного масла), устричный и соевый соусы, сахар и продолжать жарить рис дальше, помешивая его. 

07  08

Добавить в вок дольки лука и полоски салата, снова перемешать и жарить еще 30 секунд, овощи должны обмякнуть, но не потерять хрусткость.
Добавить в вок отрезки зеленого лука, перемешать еще раз и снять вок с огня. 

09  10

Переложить готовый рис в сервировочную тарелку, можно для аромата поперчить молотым белым (или черным) перцем и подать с рыбным соусом с чили и половинкой лайма. 

Жареный рис с креветками

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector