![]() |
Цинлацзяо Сян Жоу, или Фаршированный зеленый острый перец. Острые перцы, чеснок, свинина, зеленый лук и имбирь — классическое блюдо сычуаньской кухни. Блюдо острое — не так чтобы уж совсем «караул», но остренькое. Остроту можно смягчить пресным отварным рисом и всякими напитками. Вкусно как в горячем виде, так и в холодном. Готовить эту китайскую закуску несложно.
При приготовлении стоит учесть пару нюансов. Первый — при чистке стручков перца не стоит забывать об осторожности при работе с едкими продуктами. И второй нюанс – относительно набивки подготовленных стручков – берем полиэтиленовый пакет, складываем в него фарш (который будет достаточно жидкий), получается некое подобие кондитерского мешка. Отрезаем у пакета самый кончик и при помощи такого импровизированного приспособления набиваем фаршем стручки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
фарш мясной (смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях) – 350 г,
острый стручковый зеленый перец – 6 шт.,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
чеснок – 2 зубчика,
зеленый лук – 1 стрелка,
вода – 150 мл,
светлый соевый соус – 2 ст. л.,
Шаосинское вино – 1 ч. л.,
арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло),
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
леденцовый сахар — 5 кусочков,
соль – ¼ ч. л.
Приготовить начинку для перцев: в фарш добавить 1 ст. л. светлого соевого соуса, шаосинское вино, нарезанную колечками стрелку зеленого лука (только зеленую часть), пюре из имбиря (натереть на мелкой терке), пропущенный через чесночный пресс чеснок, кукурузный крахмал и соль. Хорошенько все перемешать и оставить мариноваться получившуюся начинку на 15 минут.
Подготовить к фаршированию стручки зеленого острого перца: удалить верхушку стручка с плодоножкой, аккуратно вычистить стручки внутри от перегородок и семян. Не забудьте, что это острый перец, поэтому не стоит дотрагиваться до лица во время чистки, не помыв руки.
Нафаршировать полые стручки перца.
Разогреть в воке арахисовое масло на огне выше среднего и обжарить фаршированные стручки перца до того момента, когда начнет морщиться кожица. Затем добавить в вок кусочки леденцового сахара, воду и соевый соус. Тушить перцы до готовности.
Готовые перчики выложить на сервировочное блюдо, полить жидкостью, в которой они тушились, посыпать белым жареным кунжутом и подавать горячими.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Спасибо, интересный рецепт!