Карри Лакса или просто Лакса – одна из разновидностей популярнейшего малайзийского супа из отварной лапши с бульоном. Самые знаменитые варианты Лаксы — Карри Лакса и Пананг Асам Лакса.
Асам Лакса готовится на основе рыбного бульона, сваренного из сушеных анчоусов (Ikan Bilis), пряной пасты Ремпа и пасты из тамаринда («Asam» в малазийском языке как раз и значит «тамаринд»).
Карри Лакса готовится на курином бульоне, с кокосовым молоком и пастой карри Лакса.
Паста Лакса — так сказать, «душа» этого вкуснейшего и ароматнейшего супа. А поскольку само блюдо является одним из самых ярких представителей перанаканской кухни, возникшей из смешения традиций местной и китайской кухни, привнесенной эмигрантами из Китая, то, кроме рисовой лапши, местная кухня пополнилась и другими ингредиентами из Поднебесной.
Традиционно паста Карри Лакса состоит из сушеного перца чили, лука-шалот, чеснока, креветочной пасты, галангала, лемонграсса, молотого кориандра, зиры, куркумы и свечных орехов. Паста получается оранжевого цвета, пряная и относительно острая. Тот, кому покажется мало остроты пасты, может усилить степень остроты готового блюда, добавив необходимое количество острой перечной пасты Самбал Улек.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на выходе около 220 г пасты): |
сушеный красный перец чили — 8 шт., сушеные креветки — 1 ст.л., лук-шалот – 3 шт., галангал – кусочек 3-5 см, чеснок — 2 зубчика, лемонграсс — 2 стебля, свечной орех – 6 шт. (можно заменить на кешью или фундук), креветочная паста — 1 ст.л., молотый кориандр — 1 ч.л., порошок сладкой паприки — 1 ч.л., молотая зира – ½ ч.л., порошок куркумы – ½ ч.л. |
Замочить перчики чили и сушеные креветки (в отдельных плошках) в теплой воде на 20 минут до размягчения.
Подготовить креветочную пасту. Завернуть ее в алюминиевую пищевую фольгу и запечь на разогретой сковороде или в духовке несколько минут до появления сильного характерного аромата. Прожаренную пасту вынуть из фольги. Не удивляйтесь, при термообработке эта азиатская приправа издает, мягко говоря, необычные запахи, она и в холодном-то виде весьма «ароматна», а уж при нагреве… Ну да проветрится, а вот паста Лакса Карри без нее ну никак не получится.
Лук-шалот почистить и нарезать четвертинками, чеснок почистить. Стебли лемонграсса разрезать на отрезки, корень галангала нарезать кружками. У размягших стручков чили удалить плодоножки.
Сложить все ингредиенты (отмокшие перчики чили, сушеные креветки, четвертинки лука-шалот, ломтики галангала, чеснок, отрезки стеблей лемонграсса, орехи, креветочную пасту, молотый кориандр, порошок сладкой паприки, молотую зиру и порошок куркумы) в блендер и измельчить до однородной массы. Чем мельче, тем лучше.
Готовую пасту можно сразу использовать, обжарив на среднем огне с растительным маслом до аромата. Или положить в чистую баночку и недолго (до недели) хранить в холодильнике. Или заморозить, если хотите дольше сохранить пасту.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.