Го Та Боцай, или Омлет со шпинатом, — кантонская закуска, которая прекрасно подходит для завтрака. Несложное блюдо из доступных ингредиентов, которое очень просто приготовить в домашних условиях. Быстро и вкусно. Кроме традиционных китайских приправ (кулинарного рисового вина, светлого соевого соуса и имбиря), главный ингредиент этого блюда — шпинат.
Шпинат — полезнейший листовой овощ, содержащий железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. А по содержанию растительного белка шпинат уступает только горошку и зеленой фасоли. Шпинат легко усваивается.
В Китай шпинат попал в VII веке, во времена правления династии Тан, из Персии по Великому шелковому пути, и получил название «Персидский овощ» (кит. 波斯菜, пиньинь Bosi Cai).
Перед приготовлением шпинат можно бланшировать 30 секунд в кипящей воде или окатить кипятком. Это позволит снизить количество щавелевой кислоты в листьях шпината. Хотя в молодых листьях шпината количество щавелевой кислоты минимально.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
листья шпината — 100 г,
куриные яйца – 2 шт.,
Шаосинское вино — 1 ч.л.,
светлый соевый соус — 2 ч.л.,
соль – ¼ ч.л. (или по вкусу, можно совсем не использовать),
пшеничная мука — 1 ст.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: ½ ч.л. кукурузного крахмала + 1 ст.л. воды,
имбирь – 2 ломтика,
готовый бульон (мясной или овощной) – 2 ст.л.,
или сухой куриный бульон в гранулах – ¼ ч.л. + 2 ст.л. воды,
или вода – 2 ст.л.,
растительное масло — 1 ст.л.,
семена кунжута (белые) обжаренные – ½ ч.л.
Листья шпината ополоснуть.
Куриные яйца слегка взбить, как для омлета.
В подходящей плошке приготовить соус для омлета – положить в емкость очищенный и натертый на терке имбирь, Шаосинское вино, светлый соевый соус и 2 ст.л. бульона (овощного или мясного) или воды и перемешать до однородной массы.
Сложить в гастроемкость листья шпината, присыпать пшеничной мукой, перемешать и отставить в сторону.
В плоской сковороде разогреть растительное масло, выложить на сковороду шпинат, присыпанный мукой.
Как только листья шпината на сковороде обмякнут, вылить в сковороду подготовленную яичную массу.
Дождаться, когда яичная масса «схватится», т.е. станет почти готова, и омлет можно перевернуть, добавить в сковороду приготовленный соус, вылив его на омлет круговыми движениями.
Лопаткой аккуратно перевернуть омлет, довести до готовности.
Снять готовый омлет и поместить на разделочную доску.
Нарезать на квадраты, скажем, со стороной в 5 см и посыпать семенами белого обжаренного кунжута.
Выложить квадратики омлета на сервировочную тарелку и подавать.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«