Хуа Дань Сяжэнь, или Омлет с креветками, — традиционное кантонское блюдо для завтрака. Легкое, питательное и вкусное. Яйца и креветки – прекрасное сочетание для утренней трапезы. Аромат жареных яиц, креветок и зеленого лука. Все гениальное просто. Даже самый неподготовленный кулинар может в этом убедиться.
На родине этого блюда к нему подают отварной рис, но я вам скажу, оно и без риса отлично.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):
креветки – 125 г,
куриные яйца – 2 шт.,
зеленый лук – 3 стрелки,
соль – 1 ч.л.,
Шаосинское вино — 1 ч.л.,
мирин – ½ ст.л.,
кукурузный крахмал – ½ ч.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: ½ ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды,
растительное масло – 1 ст.л.
Разморозить креветки, очистить их от панциря и удалить спинную прожилку.
Ополоснуть стрелку зеленого лука, отделить белую часть и убрать, а зеленую часть нарезать колечками.
В подходящей емкости слегка взбить куриные яйца, как для омлета, и добавить в яичную массу колечки зеленого лука.
В другую емкость положить очищенные креветки, добавить Шаосинское вино, мирин, кукурузный крахмал и ½ ч.л. соли. Перемешать, накрыть крышкой (или пищевой пленкой) и поставить в холодильник мариноваться на 15 минут.
Вскипятить в небольшой кастрюльке или сотейнике воду, опустить в нее замаринованные креветки, дождаться, пока вода закипит снова, и бланшировать креветки 15-20 секунд.
Откинуть креветки на сито и ополоснуть холодной водой.
В воке разогреть растительное масло, вылить в вок яичную массу и выложить креветки.
Жарить содержимое вока в течение 1 минуты или чуть более, постоянно помешивая и разбивая на некрупные кусочки яичную массу, попробовать на соль. Если уровень соли недостаточен – досолить по вкусу.
Когда креветки и яичная масса будут готовы, добавить водный раствор кукурузного крахмала, перемешать, чтобы жидкость равномерно покрыла содержимое вока, и снять его с огня.
Выложить готовый омлет на сервировочную тарелку, посыпать колечками зеленого лука и подавать горячим.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«