![]() |
Нюжоу удунмянь, или Жареная лапша удон с говядиной, — простое, но при этом вкусное и сытное блюдо домашней китайской кухни. К тому же готовится такая пища достаточно быстро, около 10-15 минут, и не требует особого умения и сноровки. Отличный вариант для завтрака или обеда.
Лапша в Китае — это основной продукт питания наравне с рисом. Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее — рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши — Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В Северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в Южной части Китая едят больше риса, нежели лапши.
Видов лапши в Китае превеликое множество. Это и сырье (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и ее ширина, и добавки к муке. Лапшу Удон чаще считают японским продуктом, но это не так. Эта лапша попала в Японию из Китая и стала там очень популярной, зато на родине востребованность падала, а в годы культурной революции ее даже практически перестали производить. Сравнительно недавно к Удону вернулась былая популярность в Поднебесной, и производство этого сорта лапши тоже стало увеличивать объемы.
Лапша Удон делается из пшеничной муки, как и лапша Рамэн, но без добавления яиц. Блюда из лапши Удон подают горячими. Чаще всего это лапша с бульоном, не менее распространены и блюда из жареной лапши. В вок к лапше добавляют всевозможные добавки – овощные, мясные, различные соусы и приправы. Нюжоу удунмянь — традиционный вариант жареной лапши Удон, с ломтиками говядины, соломкой из паприки, репчатого лука, с добавлением чеснока и имбиря, а также традиционных в китайской кухне светлого и темного соевых соусов, устричного соуса и Шаосинского рисового вина. В общем, один из классических вариантов лапши в коробочке.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
лапша Удон – 100 г,
говядина – 150 г,
красный репчатый лук – пол-луковицы,
красная паприка – половинка,
зеленый лук – 2 стрелки,
чеснок – 1 зубчик,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
устричный соус – 2 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
темный соевый соус – ½ ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
вода – 50 мл.
Рецепт прост.
Говядину нарезать небольшими тонкими ломтиками, удобными для еды палочками.
Сложить в подходящую по размеру емкость, добавить Шаосинское рисовое вино, темный и светлый соевые соусы, соль и 1 ч.л. растительного масла. Для аромата можно добавить немного пива. Хорошенько перемешать содержимое емкости, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 минут, чтобы говядина замариновалась.
В кастрюле вскипятить воду и отварить лапшу Удон (варить 2-3 минуты). Откинуть готовую лапшу на сито, ополоснуть холодной водой и дать воде стечь. Отложить в сторону.
Помыть стрелки лука и паприку. Почистить имбирь, чеснок и луковицу.
Лук нарезать полукольцами, чеснок ломтиками, имбирь соломкой, стрелки лука отрезками по 3-5 см в длину, паприку соломкой.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить в нем репчатый лук, имбирь и чеснок до аромата.
Добавить в вок ломтики маринованного мяса и обжарить, помешивая, до изменения цвета мяса.
Добавить в вок устричный соус и белый сахар, перемешать содержимое вока, чтобы мясо покрылось соусом.
Добавить в вок воду, сухой куриный бульон в гранулах, дать закипеть жидкости.
Добавить в вок лапшу, перемешать содержимое вока, накрыть его крышкой и потушить 5 минут.
Добавить в вок паприку и отрезки зеленого лука, снова все перемешать, накрыть вок крышкой и снять его с огня.
Дать постоять 5 минут под крышкой.
Готовое блюдо переложить в порционную посуду (тарелки или пиалы) и подавать горячим.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«