Острые кусочки курицы (рецепт с фото) | Китайская кухня

Острая курица как в KFC (рецепт с фото)   

   Сянла Цзилю, или Острые кусочки курицы, — повсеместно популярное блюдо в КНР, причем это блюдо из меню местного KFC. В Китае, да и вообще в Юго-Восточной Азии, в меню McDonald’s, KFC и Burger King (да и других менее именитых сетевых едален), конечно, присутствуют и блюда, специально разработанные или адаптированные для местного рынка. А поскольку старания маркетологов не пропали даром, и в Китае американский фаст-фуд популярностью пользуется бешеной, то отсюда и повсеместная и всенародная любовь к Сянла Цзилю. Всего лишь за 20 юаней (по нынешнему курсу что-то около 240 руб.) можно покушать, причем сытно. На тарелке, кроме трех крупных брусочков курятины, будет порция отварного риса, сдобренная соусом, к рису добавят щедрую столовую ложку мелко нарубленных острых маринованных овощей и добрую горсть тонко нарезанных ломтиков кабачка цуккини с устричным соусом. Желающие отведать сей шедевр глобализации могут приготовить, да что там! И вкусить это несложное угощение прямо у себя дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриная грудка  — 1 шт.,
мед – 1 ст.л.,
гаоляновая водка – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
пудра чили – 1 ч.л.,
молотый сычуаньский перец хуадзяо – ½ ч.л.,
молотый белый (или черный) перец – ½ ч.л. (или по вкусу),
панировочные сухари – 2 ст.л.,
кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
соль – 1 ч.л.,
растительное масло – 200 мл (на фото нет).

01

Как и большинство блюд в китайской кухне, рецепт (хе-хе-хе) несложен. Немного усердия, терпения и продуктов. Да! И немного свободного времени, и лучше на голодный желудок.
Итак, приступим.
Блюдо действительно простое — полоски куриного филе, замаринованные в специях. Затем полоски панируют в сухарях и жарят во фритюре.
Для начала приготовим маринад для курятины. В подходящую по объему плошку поместить мед, затем соль, перец чили молотый (пудру), молотый сычуаньский перец хуадзяо, молотый белый (или черный) перец, светлый соевый соус и гаоляновую водку.
Перемешать содержимое до растворения меда в смеси гаоляновой водки и соевого соуса.
Ополоснуть куриную грудку, обтереть бумажным полотенцем и нарезать вдоль волокон на полоски около 1 см толщиной.

02  03

Сложить куриные полоски в подходящую по объему емкость, перелить в емкость маринад, перемешать содержимое плошки, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник не менее чем на 30 минут.
В другой плошке смешать панировочные сухари (желательно крупными крошками) с кукурузным крахмалом.

04  05

Обвалять маринованные полоски куриного мяса в панировочной смеси, сложить на разделочную доску и дать несколько подсохнуть, минут эдак 5-10.

06  07

Разогреть в воке (сотейнике или даже небольшой кастрюльке) растительное масло до горячего. И по одной опускать в горячее масло панированные куриные полоски, предварительно стряхнув с них лишние крошки. Жарить нужно порциями, по нескольку штук, а то масло резко потеряет температуру. Аккуратно помешать деревянной лопаточкой полоски в масле, чтобы они не прилипли ко дну или друг к другу. Жарить несколько минут, до приобретения полосками золотистого цвета. Долго жарить не нужно, курятина быстро готовится в горячем масле. Партию готовых полосок выловить шумовкой и поместить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

08  09

Готовые куриные пряные палочки можно подать, как в KFC, с порцией отварного риса, сдобренного соусом, с мелко нарубленными острыми маринованными овощами и горстью тонко нарезанных ломтиков кабачка цуккини с устричным соусом. Или подать по-домашнему, с дип-соусами. Любой любимый соус для обмакивания, наконец, просто хороший соевый соус. 

Острые кусочки курицы

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector