Куриный рулет с яйцами Пидань (рецепт с фото) | Китайская кухня

Куриный рулет с яйцами Пидань   

  Сунхуа Цзитуй, или Куриный рулет с яйцами Пидань, — известное блюдо кухни Северо-Восточного Китая, или дунбэйской кухни (кит. 东北, пиньинь Dongbei). Дунбэй — это историческая область, расположенная в восточной части Автономного района Внутренняя Монголия, а также на территории провинций Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. Эти регионы исторически входили в состав Маньчжурии.
  Яйца Пидань, или Сунхуа (кит. 松花, пиньинь Songhua), или Сунхуадань (кит. 松花蛋, пиньинь Songhuadan) — продукт из другой региональной кухни, не дунбэйской (если интересно, то можно прочитать про яйца в рецепте «Столетние яйца» с Дуоцзяо). Блюда с их применением есть во многих региональных кухнях Поднебесной. Китайцы называют их и консервированными яйцами, и «тысячелетними», и «столетними яйцами» и даже «цветами сосны» (за рисунок на белке, напоминающий узор на замерзшем окне зимой).
  Куриный рулет со столетними яйцами Сунхуа Цзитуй — частый гость на праздничном столе, особенно на празднике Весны (китайский Новый год). 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриный окорок – 1 шт.,
яйцо Пидань (столетнее яйцо) – 2 шт.,
зеленый лук (белая часть, отрезки по 5 см в длину) – 2 шт.,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех (около 20 г),
Шаосинское рисовое вино  — 1 ч.л.,
светлый соевый соус — 2 ст.л. (около 30 граммов),
молотый черный перец – немного,
светлый соевый соус для обмакивания. 

01

Начнем с яиц Пидань, это те, которые называют столетними или тысячелетними яйцами. Чаще всего их делают из утиных яиц, но бывают и из куриных.
Про этот китайский деликатес существует множество баек, большую часть из которых рассказывают люди, которые никогда не пробовали его. Рассказчики уверяют, делая правдивое лицо и большие глаза, что этот деликатес невыносимо пахнет и на вкус просто ужос!
На самом деле яйца издают еле уловимый запах при чистке скорлупы, и то если совсем уж поднести к носу. Для избавления даже от этого еле уловимого запаха яйца после чистки нарезают на необходимые по рецепту части и оставляют на 15-20 минут «подышать» свежим воздухом, иначе говоря, просто оставляют на тарелке. За эти 15 минут выветрятся остатки запаха.
А слухи про вкус яиц так совсем умильны – на вкус они как обычные вареные куриные яйца. Единственное, что смущает, так это весьма экзотический вид.
Итак, вернемся к рецепту, нужно очистить яйца Пидань от скорлупы. Кто никогда не имел с этим продуктом дела, но все же рискнул и купил их (как правило, эти яйца в обычных супермаркетах не продаются, но, как говорится в Писании, «ищущий да обрящет» — например, их можно купить в нашем интернет-магазине здесь), тот поймет, что их очистить не так просто. Купив этот оригинальный деликатес, вы столкнетесь с парой трудностей, омрачающих покупку. Поделюсь парой советов.
Во-первых, яйца плохо чистятся от скорлупы, посему для очистки нужно чайной ложкой обстучать со всех сторон яйцо так, чтобы треснула скорлупа, и затем аккуратно снять ее небольшими кусочками.
Во-вторых, очищенные яйца к тому же еще и плохо режутся, поскольку желток стал кремообразным, он прилипает к лезвию ножа и мешает ровно нарезать на части. Чтобы обойти этот нюанс, после каждого реза нужно протирать лезвие ножа влажной салфеткой.
Сняв скорлупу, разрезать на четыре части вдоль каждое яйцо и оставить четвертинки на тарелочке проветриваться. Эта процедура практически удалит аромат яиц.
Ополоснуть отрезки белой части луковой стрелки, затем нарезать их вдоль соломкой.
Имбирь почистить и также нарезать соломкой.

02  03

Ополоснуть окорок. Удалить лишний жир. Круговым движением ножа перерезать сухожилие и соединительные ткани в нижней части голени перед соединительным хрящиком.
Затем кулинарными ножницами разрезать вдоль косточек мякоть и удалить косточки.

04  05

Перевернуть получившийся пласт кожицей вниз, а верхнюю часть мяса аккуратно надрубить ножом, не нарушая целостность куриной кожи. Это нужно для более-менее равномерного распределения по шкурке куриного мяса.
В подходящей по объему емкости приготовить маринад для мяса.В емкость налить светлый соевый соус, Шаосинское рисовое вино, добавить молотый черный перец и соль, перемешать маринад.
Добавить в емкость куриное мясо и «искупать» в маринаде, чтобы весь кусок мяса им покрылся.
Поверх курятины положить равномерно луковую и имбирную соломки, встряхнуть емкость, накрыть ее пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 20 минут.

06  07

На разделочную доску положить лист пищевой алюминиевой фольги.
Достать мясо из маринада, положить его на лист фольги шкуркой вниз, разровнять, чтобы оно равномерно распределилось по всей шкурке.
Распределить равномерно дольки яиц в линию на ломте мяса.

08  09

Свернуть рулет.
Плотно обернуть пищевой алюминиевой фольгой получившийся рулет, концы, выступающие за габариты рулета, свернуть в разные стороны, как у конфеты.
Приготовить рулет в пароварке в течение 30 минут, затем дать остыть (вообще неплохо бы поместить потом на час в холодильник).

10  11

Охлажденный рулет извлечь из фольги, смазать его кисточкой, смоченной в соевом соусе, и нарезать перед подачей на стол кружочками. К рулету подают в качестве дип-соуса хороший соевый соус.
Отличное праздничное блюдо. Если захотите своих гостей удивить – то у Вас это точно получится!

Куриный рулет с яйцами Пидань | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector