![]() |
![]() |
Кисло-острая картофельная соломка, или Суаньла Тудоусы (кит. 酸辣土豆丝, пиньинь Suanla Tudousi) – популярная китайская закуска (или салат), родом из Сычуани. Ее обычно подают к мясным блюдам, но подойдет оно и вегетарианцам. Вариантов его приготовления множество – вместо чили-масла можно приготовить заправку из обжаренного в арахисовом масле сушеного стручкового перца чили, или свежего с добавлением сычуаньского перца хуадзяо. Или воспользоваться готовыми пастами «Бобовая паста чили Lao Gan Ma» или «Паста бобовая острая Писянь Доубань». Наличие сахара - по желанию. Вместо соли можно добавить светлый соевый соус. Остроту можно регулировать количеством чили-масла и чеснока. Картофельную соломку можно отваривать, а можно обжарить в воке. Дело вкуса, но, на мой взгляд, отварная лучше, потому как сохраняется хрусткость картофельной соломки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель - 2 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
китайский черный рисовый уксус - 1 ст.л.;
чили-масло - 2 ст.л.;
куриный порошок - 1 ч.л.;
сахар - 2 ч.л.;
приправа Вэйцзин (глютамат натрия) - 1/4 ч.л.;
соль - 1/2 ч.л.
Для начала помоем и почистим картофель и нарежем его соломкой. Самый хороший вариант – это использовать для нарезки шинковку для корейской моркови или терку с возможностью шинковки соломкой. Можно просто острым ножом нарезать картофель сначала на тонкие пластинки, а затем эти пластинки уже на соломку. Или при помощи инструмента для чистки овощей (в простонародье - картофелечистки) нарезать картофель на пластинки (слайсы), а затем их нарезать соломкой. Картофелины для этого салата лучше брать вытянутой формы. Длинные картофельные «соломинки» эстетичнее выглядят, на вкусе же этот нюанс никак не отражается.
Вскипятить воду в емкости, подходящей по размеру (вок, кастрюля), и опустить в кипящую воду картофельную соломку. Дать воде снова закипеть и отварить соломку в течении одной минуты.
Выложить картофельную соломку в сито и промыть ее холодной водой.
Почистить чеснок и пропустить его через чесночный пресс (или измельчить ножом в мелкие кубики).
Переложить картофельную соломку в емкость, добавить соль и чеснок и все перемешать.
Добавить в емкость чили-масло и снова все перемешать.
Добавить к картофелю черный рисовый уксус, белый сахар, куриный порошок и приправу Вэйцзин, еще раз все перемешать и дать настояться салату минут 15.
Выкладываем готовый салат в сервировочную тарелку и подаем на стол.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
Просмотров: 23918
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)
Отзывы об авторе: 0 (читать все отзывы автора, добавить отзыв об авторе)
Дата: 19.05.2013