Кисло-острая картофельная соломка (рецепт с фото) | Китайская кухня

Кисло-острая картофельная соломка (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  Кисло-острая картофельная соломка, или Суаньла Тудоусы (кит. 酸辣土豆丝, пиньинь Suanla Tudousi) – популярная китайская закуска (или салат), родом из Сычуани. Ее обычно подают к мясным блюдам, но подойдет оно и вегетарианцам. Вариантов его приготовления множество – вместо чили-масла можно приготовить заправку из обжаренного в арахисовом масле сушеного стручкового перца чили, или свежего с добавлением сычуаньского перца хуадзяо. Или воспользоваться готовыми пастами «Бобовая паста чили Lao Gan Ma» или «Паста бобовая острая Писянь Доубань». Наличие сахара — по желанию. Вместо соли можно добавить светлый соевый соус. Остроту можно регулировать количеством чили-масла и чеснока. Картофельную соломку можно отваривать, а можно обжарить в воке. Дело вкуса, но, на мой взгляд, отварная лучше, потому как сохраняется хрусткость картофельной соломки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель — 2 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
китайский черный рисовый уксус — 1 ст.л.;
чили-масло — 2 ст.л.;
куриный порошок — 1 ч.л.;
сахар — 2 ч.л.;
приправа Вэйцзин (глютамат натрия) — 1/4 ч.л.;
соль — 1/2 ч.л. 

Ингредиенты для приготовления Кисло-острой картофельной соломки

  Для начала помоем и почистим картофель и нарежем его соломкой. Самый хороший вариант – это использовать для нарезки шинковку для корейской моркови или терку с возможностью шинковки соломкой. Можно просто острым ножом нарезать картофель сначала на тонкие пластинки, а затем эти пластинки уже на соломку. Или при помощи инструмента для чистки овощей (в простонародье — картофелечистки) нарезать картофель на пластинки (слайсы), а затем их нарезать соломкой. Картофелины для этого салата лучше брать вытянутой формы. Длинные картофельные «соломинки» эстетичнее выглядят, на вкусе же этот нюанс никак не отражается.

02  03

  Вскипятить воду в емкости, подходящей по размеру (вок, кастрюля), и опустить в кипящую воду картофельную соломку. Дать воде снова закипеть и отварить соломку в течении одной минуты.

03

  Выложить картофельную соломку в сито и промыть ее холодной водой.

05

  Почистить чеснок и пропустить его через чесночный пресс (или измельчить ножом в мелкие кубики). 

06

  Переложить картофельную соломку в емкость, добавить соль и чеснок и все перемешать.

07

Добавить в емкость чили-масло и снова все перемешать. 

08

  Добавить к картофелю черный рисовый уксус, белый сахар, куриный порошок и приправу Вэйцзин, еще раз все перемешать и дать настояться салату минут 15.

09  10

  Выкладываем готовый салат в сервировочную тарелку и подаем на стол.

Остро-кислая картофельная соломка (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector