Тушеная говядина с дайконом в соусе Чу Хоу (рецепт с фото) | Китайская кухня

Тушеная говядина с дайконом в соусе Чу Хоу (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  Блюдо, которое будет представлено в этом рецепте, очень популярно в кантонской, тайваньской, гонконгской и сингапурской кухнях, и даже более того – это гордость целого города. Речь идет о городе Фошань и о блюде Чжу Хоу Ню Нань Бао, или Тушеная говядина с дайконом в соусе Чу Хоу.
  Основа этого блюда — соус Чу Хоу. О том, как появился этот соус, в Фошане даже есть легенда, согласно которой соус был изобретен шеф-поваром местной гостиницы по имени Ли Чжу Хоу (кит. 李柱候, пиньинь Li Zhu Hou). Произошло это во времена правления седьмого императора династии Цин Цзяцина (кит. 嘉庆, пиньинь Jia Qing), правившего с 1796 по 1820 гг. Гостиница находилась рядом с Храмом предков, в клиентах недостатка не было, а господин Чжу Хоу был все-таки хорошим поваром, к тому же экономным, поскольку не покупал готовые соусы на рынке, а делал их сам из свежих продуктов. У него отлично получались блюда из мяса и птицы. А более всего ему удавались тушеная курица и говядина, тушенная с дайконом. И, конечно, причина этому – соус собственного приготовления, по собственному же рецепту. И так этот соус пришелся по вкусу посетителям гостиничного ресторана, что вскоре слава про изумительный соус из Фошаня распространилась далеко за пределы города, а потом и провинции. В общем, дело кончилось тем, что шеф-повар Ли Чжу Хоу назвал пока еще безымянный соус собственного приготовления в честь себя – Чу Хоу, — и открыл свой магазин и стал торговать своим соусом и другими продуктами. Соус действительно хорош, блюдо с ним получается очень ароматное. С этим соусом готовят не только говядину или курицу — очень хорошо он подходит к утке и гусю. Если Вы любите более сильные ароматы, или Вам нравится красный ферментированный тофу, то можно добавить к приведенным ниже ингредиентам кусочек ферментированного тофу вместе с рассолом, в котором он находится в банке. Блюдо желательно тушить в глиняном горшочке, а говядину брать пополам грудинку и передний подбедрок. Готовое блюдо ароматное, мясо очень сочное и нежное, а дайкон, хотя и не тушился, тем не менее будет мягким.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):
говядина (грудинка) – 400 г;
дайкон – 150 г;
морковь – 150 г;
имбирь – 10 г;
чеснок – 3 зубчика;
зеленый лук – 2 пера;
бульон говяжий или куриный  – 0,5 литра;
корень солодки — 1 крупный кусочек или несколько мелких;
молотый белый перец —  1/4 ч. л.;
лавровый лист  — 2 шт.;
сычуаньский перец (хуадзяо) – 1/4 ч. л.;
приправа «пять специй» – 1/2 ч.л.;
соус Чу Хоу — 2 ст. л.;
устричный соус — 1 ст. л.;
светлый соевый соус — 1 ст. л.;
леденцовый сахар – 10 кристаллов;
соль — 1/2 ст.л.;
Шаосинское вино — 1 ст. л.;
арахисовое масло – 1 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло).

Ингредиенты для приготовления Тушеной говядины с дайконом в соусе Чу Хоу

  Подготовить говядину: ополоснуть, нарезать некрупными кусочками, удобными для еды палочками — скажем, кубиками 3 см на 3 см. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа, а имбирь нарезать кружочками, можно шкурку оставить. От стрелок зеленого лука отрезать белую часть.
  Разогреть в воке часть арахисового масла и обжарить кусочки говядины до коричневого цвета. Обжаренное мясо вынуть и положить в тарелку.

02

  Добавить в вок оставшееся арахисовое масло и обжарить чеснок, белую часть стрелок зеленого лука и имбирь до появления аромата.

03

  Вернуть в вок обжаренные кусочки говядины и добавить приправы – соус Чу Хоу, пять специй, светлый соевый соус, корень солодки, белый перец, лавровый лист, сычуаньский перец (хуадзяо). Перемешать содержимое вока, немного пожарить, 1-2 минуты.

04  05

  Добавить в вок говяжий или куриный бульон (или кипяченую воду и добавить куриный порошок или кубик говяжьего бульона), дать закипеть, затем добавить леденцовый сахар и шаосинское вино. Сделать маленькое пламя, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

06

  Переложить содержимое вока в глубокую кастрюлю, а еще лучше — в глиняный горшок с крышкой. Если необходимо, то добавить кипяченой воды, чтобы содержимое было покрыто жидкостью. Дать закипеть и тушить на маленьком огне 40-60 минут (за 20 минут до завершения тушения добавить нарезанную кружочками морковь).

07  Помыть и почистить дайкон, нарезать его кубиками, меньшими по размеру, чем кусочки мяса, добавить его в кастрюлю, сделать сильный огонь, чтобы все снова закипело, и выключить огонь совсем. Дать настояться под крышкой не менее 6 часов, а лучше всю ночь*.
   *Можно и схитрить — так, наверное, и делают в ресторанах – после окончания варки сгустить готовое блюдо водным раствором кукурузного крахмала, тем самым добившись густоты блюда, сэкономив длительное время настаивания блюда. 

08

  Разогреть блюдо перед подачей на стол. Подавать с отварным рисом или вареной яичной лапшой. 

Тушеная говядина с дайконом в соусе Чу Хоу (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector