Шицзы Тоу (Фрикадельки «Голова льва») — вкусное и красивое блюдо, родом из провинции Цзянсу, а точнее из города Янчжоу. Появилось оно во времена правления императора Суйяна (второй император династии Суй). В рецепте «Жареный рис Янчжоу» мы рассказывали про него и про город, откуда ведет свою историю это блюдо. Фрикадельки «Голова льва» — это традиционное новогоднее блюдо. Его, конечно, кушают и в другие дни года, но если оно оказывается на новогоднем столе, то в тарелку кладут четыре фрикадельки, символизирующие удачу, процветание, долголетие и счастье.
Свое название блюдо получило за схожесть (богатая фантазия у китайцев все же!) мясного шарика (фрикадельки) с головой льва, где капуста, лежащая вокруг фрикаделек, похожа на львиную гриву. Это блюдо может быть тушеным (как в нашем варианте), жаренным во фритюре и даже вареным (в виде супа). В 1949 году блюдо вошло в правительственное меню для официальных банкетов с участием иностранных делегаций.
Несмотря на свою историю и такое необычное название, оно весьма несложное и его легко можно приготовить в домашних условиях. И, конечно, вариантов его приготовления множество. Наверное, у каждой хозяйки в Китае есть свой рецепт. Ну а мы предлагаем вам вариант тушеных фрикаделек.
Итак, фрикадельки «Голова льва»!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
фарш из свинины — 600 г;
китайская капуста Пак Чой — 400 г (4 кочанчика мини-капусты);
куриный бульон — 2 литра;
яйцо — 1 шт. (нужен только яичный белок);
имбирь — кусочек размером с грецкий орех;
зеленый лук — 6 стеблей (нужна только белая часть);
кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
Шаосинское вино — 2 ст.л.;
арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло);
светлый соевый соус — 5 ст.л.;
приправа Вэйцзин (глютамат натрия) — 0,5 ч.л.;
коричневый сахар — 1 ч.л.;
соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу).
Отделить желток от яичного белка, нам нужен только белок.
Имбирь и чеснок натереть на терке в пюреобразную массу. Зеленый лук нарезать колечками.
В подходящую по объему емкость положить фарш, яичный белок, пюре из имбиря и чеснока, кукурузный крахмал, шаосинское вино, нарезанный зеленый лук, вкусовую приправу «Вэйцзин», соль. Тщательно все размешать до получения однородной массы.
Слепить из получившейся массы восемь фрикаделек. Они должны получиться достаточно крупными, примерно 6-8 см в диаметре.
В воке разогреть арахисовое масло и обжарить в нем фрикадельки до корочки, но не до полной готовности.
Добавить к фрикаделькам в вок коричневый сахар, соевый соус и куриный бульон. Накрыть вок крышкой и тушить на медленном огне фрикадельки 20-25 минут. До готовности.
Ополоснуть капусту Пак Чой и разрезать кочанчики вдоль пополам.
За пять минут до готовности фрикаделек добавить капусту Пак Чой в вок к фрикаделькам и снова накрыть крышкой.
За эти пять минут капуста Пак Чой обмякнет, но останется хрустящей. Перед тем, как вынуть блюдо из вока, нужно аккуратно перемешать его содержимое, чтобы капуста и фрикадельки покрылись соусом.
Блюдо готово. Выкладываем по краям сервировочной тарелки капусту, а в середину кладем фрикадельки. Поливаем соусом, в котором тушились фрикадельки, и подаем. Это блюдо подают и кушают горячим.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«