Фрикадельки «Голова льва» (рецепт с фото) | Китайская кухня

Фрикадельки «Голова льва» (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Шицзы Тоу (Фрикадельки «Голова льва») — вкусное и красивое блюдо, родом из провинции Цзянсу, а точнее из города Янчжоу. Появилось оно во времена правления императора Суйяна (второй император династии Суй). В рецепте «Жареный рис Янчжоу» мы рассказывали про него и про город, откуда ведет свою историю это блюдо. Фрикадельки «Голова льва» — это традиционное новогоднее блюдо. Его, конечно, кушают и в другие дни года, но если оно оказывается на новогоднем столе, то в тарелку кладут четыре фрикадельки, символизирующие удачу, процветание, долголетие и счастье.  
  Свое название блюдо получило за схожесть (богатая фантазия у китайцев все же!) мясного шарика (фрикадельки) с головой льва, где капуста, лежащая вокруг фрикаделек, похожа на львиную гриву. Это блюдо может быть тушеным (как в нашем варианте), жаренным во фритюре и даже вареным (в виде супа). В 1949 году блюдо вошло в правительственное меню для официальных банкетов с участием иностранных делегаций.  
  Несмотря на свою историю и такое необычное название, оно весьма несложное и его легко можно приготовить в домашних условиях. И, конечно, вариантов его приготовления множество. Наверное, у каждой хозяйки в Китае есть свой рецепт. Ну а мы предлагаем вам вариант тушеных фрикаделек.  
  Итак, фрикадельки «Голова льва»! 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
фарш из свинины — 600 г;
китайская капуста Пак Чой — 400 г (4 кочанчика мини-капусты);
куриный бульон — 2 литра;
яйцо — 1 шт. (нужен только яичный белок);
имбирь — кусочек размером с грецкий орех;
зеленый лук — 6 стеблей (нужна только белая часть);
кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
Шаосинское вино — 2 ст.л.;
арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло);
светлый соевый соус — 5 ст.л.;
приправа Вэйцзин (глютамат натрия) — 0,5 ч.л.;
коричневый сахар — 1 ч.л.;
соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу).

Ингредиенты для приготовления блюда Фрикадельки

  Отделить желток от яичного белка, нам нужен только белок. 

02

  Имбирь и чеснок натереть на терке в пюреобразную массу. Зеленый лук нарезать колечками. 

03  04

  В подходящую по объему емкость положить фарш, яичный белок, пюре из имбиря и чеснока, кукурузный крахмал, шаосинское вино, нарезанный зеленый лук, вкусовую приправу «Вэйцзин», соль. Тщательно все размешать до получения однородной массы. 

06  07

  Слепить из получившейся массы восемь фрикаделек. Они должны получиться достаточно крупными, примерно 6-8 см в диаметре. 

08

  В воке разогреть арахисовое масло и обжарить в нем фрикадельки до корочки, но не до полной готовности. 

10  11

   Добавить к фрикаделькам в вок коричневый сахар, соевый соус и куриный бульон. Накрыть вок крышкой и тушить на медленном огне фрикадельки 20-25 минут. До готовности. 

12  13

   Ополоснуть капусту Пак Чой и разрезать кочанчики вдоль пополам. 

14

  За пять минут до готовности фрикаделек добавить капусту Пак Чой в вок к фрикаделькам и снова накрыть крышкой. 

 15

    За эти пять минут капуста Пак Чой обмякнет, но останется хрустящей. Перед тем, как вынуть блюдо из вока, нужно аккуратно перемешать его содержимое, чтобы капуста и фрикадельки покрылись соусом. 

  16

   Блюдо готово. Выкладываем по краям сервировочной тарелки капусту, а в середину кладем фрикадельки. Поливаем соусом, в котором тушились фрикадельки, и подаем. Это блюдо подают и кушают горячим.

  Фрикадельки

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector