Шашлычки из баранины (рецепт с фото) | Китайская кухня

Китайские шашлычки из баранины (рецепт с фото) | Китайская кухня   

    Као Янжоу Чуань, или Шашлычки из баранины, — одна из самых популярных китайских уличных закусок. Шашлычки Као Янжоу Чуань — представитель синьцзянской кухни и возникли под влиянием мусульманских традиций. Если точнее, эти шашлычки представляют уйгурскую этническую кухню.
   Эта закуска пришла в китайскую кухню из Центральной Азии. Шашлычки из баранины Као Янжоу Чуань отличаются от привычных в России шашлыков с достаточно крупными кусочками мяса на металлических шампурах. Китайские шашлычки  — это несколько маленьких кусочков мяса, размером буквально с фалангу мизинца, насаженных на бамбуковый шампур. Конечно, шампуры могут быть и металлическими, но уличные торговцы предпочитают бамбуковые. Обычно на шампуре 5 кусочков мяса. Стоит такой шашлычок от 1 до 5 юаней, в зависимости от места, где вас застало чувство голода, потому как отведать его можно практически везде. Жарят его быстро, буквально несколько минут. Готовый шашлычок посыпают смесью из традиционных китайских приправ, популярных в мусульманской кухне, – молотым перцем чили (чаще всего смесью из чили мелкого помола «пудрой» и чили, дробленого «хлопьями»), солью и самым главным компонентом – молотой зирой (кумином). Есть даже специальная «шашлычная» приправа, производимая промышленным способом. Нередко к этим приправам добавляют семена жареного белого кунжута. Обычно китайские шашлычки острые, а если не успеете попросить шашлычного мачо, чтобы перца поменьше насыпал, то очень острые.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):
филе баранины (тазобедренный отруб или шея)  — 400 г,
репчатый лук – 1 шт.,
Шаосинское вино – ½ ст.л.,
зира (кумин) – ½ ст.л.,
перец чили молотый (пудра) – ½ ч.л.,
перец чили молотый (хлопья) – ½ ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
белый жареный кунжут – 1 ч.л.,
приправа «Шао Као Ляо» для шашлыков (для барбекю) – ½ ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
бамбуковые шампуры – 10 шт. 

01

Луковицу почистить и нарезать на сегменты, а затем измельчить до пюреобразного состояния в блендере.
Добавить немного воды в луковое пюре, перемешать, а затем отцедить жидкость от лукового пюре.

02  03

Предварительно подмороженную (чтобы удобнее было нарезать) баранину нарезать на кусочки-кубики размером 1 на 1 см.
В емкость сложить кусочки баранины, добавить шаосинское вино и 5 ст.л. луковой воды, хорошенько перемешать, накрыть емкость крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 2-3 часа.

04  05

Замочить бамбуковые шампуры в воде на 30 минут (особенно актуально, если Вы будете жарить шашлычки на мангале, это убережет бамбуковые шампуры от жара).
Зиру (кумин) измельчить удобным способом (в ступке или в электроизмельчителе). Важный момент – зира нужна свежемолотая.
Слить жидкость из емкости с мясом, посолить баранину и добавить 1 ч.л. растительного масла. Перемешать мясо.
Нанизать мясо на шампуры, скажем, по 5-10 кусочков (смотря какие шампуры).
Обжарить шашлычки до почти готового состояния, буквально несколько минут, периодически переворачивая шампуры. Если шашлычки подсыхают – смазать их кулинарной кисточкой, обмакнутой в растительное масло.
Перед завершением процесса обжарки шашлычки снять с огня на тарелку и посыпать с обеих сторон готовые шашлычки смесью молотого чили (пудра и хлопья), молотой зирой  (можно еще и приправой для шашлыков). Количество посыпки сугубо по вкусу и в зависимости от  терпимости к острому.

06  07

Вернуть буквально на полминутки на огонь, чтобы подогреть, и сразу подавать к столу.
Перед подачей можно присыпать еще и жареным белым кунжутом.
Поскольку шашлычки — из баранины, то желательно их употребить еще горячими.
Баранину, кроме того, что нужно уметь ее готовить, еще и нужно правильно кушать.

Китайские шашлычки из баранины (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector