Собственно говоря, полагаю, что кого-то удивить окрошкой вряд ли получится. Существует достаточное количество вариаций у этого традиционного русского холодного супа. Это и региональные варианты, и на квасе окрошка, на молочной сыворотке, на свекольном отваре (холодный борщ), с мясом или без, и т.д., и т.п. Но, тем не менее, поделюсь своим семейным рецептом окрошки на квасе с квашеной капустой и жареной картошкой (горячая картошка подается отдельно, можно сказать, вместо хлеба). Отличный освежающий супчик, для жаркого лета самое оно. Уж не знаю, откуда моя мама взяла этот рецепт, но готовили в нашей семье окрошку именно так. В нашей семье мама для заливки брала или квас, или свекольный отвар. Причем за одним и тем же обедом члены семьи заправляли свои тарелки кто чем хотел — и квасом, и свекольным отваром. В редких случаях, когда по разным причинам квашеной капусты не оказывалось под рукой, мама добавляла в тарелки немного лимонной кислоты. Как объяснила мне как-то мама – квас сладкий, свекольный отвар тоже, а квашеная капуста (нередко и рассол от нее добавляли в тарелку) добавляет кислинку, и получается баланс сладкого и кислого.
Нам потребуется (на 2 порции):
• огурец (средний) – 1 шт.,
• сосиски (или 2 кружка колбасы докторской) – 2 шт.,
• зеленый лук – 1-2 стебля,
• зелень укропа – 2 веточки (или по желанию больше),
• квашеная капуста – 2 ст.л.,
• яйцо вареное (вкрутую) – 1 шт.,
• квас хлебный – 0,5 л.
Для сервировки:
• сметана – по вкусу в тарелку,
• вареный картофель (все равно — в мундире или чищеный).
Нужно, чтобы необходимые ингредиенты были в наличии — квас был бы холодным из холодильника, картофель был бы уже отварен (хоть чищеный, хоть в «мундирах»), яйцо (или яйца) тоже отварено вкрутую и охлаждено (не только что сваренное).
Будем считать, что все это имеется в наличии, на улице жарко и хочется кушать.
Моем огурец, разрезаем его сначала вдоль на две половинки, затем каждую половинку еще раз вдоль пополам, а затем нарезаем огуречные полоски поперек не очень толстыми ломтиками, скажем, по 5 мм. Перекладываем нарезку в подходящую по объему емкость. |
|
Чистим вареное яйцо от скорлупы и нарезаем небольшими кусочками. |
|
Ополаскиваем зелень укропа и стрелки зеленого лука. Стряхиваем воду, промокаем полотенцем. |
|
Вот, собственно, и нарезали в окрошку ингредиенты, перемешаем их и пока поставим емкость в холодильник. |
|
Ну а теперь и сервировкой обеда можно заняться. Нарезать привычными для себя ломтиками вареный картофель и обжарить его, как нравится. Переложить горячий картофель на тарелку и поставить тарелку на стол. |
Квас сладкий, а квашеная капуста, во-первых, добавляет кислинку и тем самым компенсирует сладость кваса. Во-вторых, объем гущи увеличивает. А в третьих, вместе с огурцами придает гуще хрустящую текстуру.
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«