Куриный гужон с чесночным соусом (Французская кухня)

Куриный гужон с чесночным соусом (Французская кухня)

   Посетители нашего виртуального трактира не могут заказать себе понравившиеся блюда из нашего меню, зато они могут их «почитать», а если есть желание — и приготовить по нашим рецептам. Согласитесь, не в каждом ресторане повар расскажет посетителям свои секреты и тонкости. А в нашем заведении трактирщик как раз и поделится интересным рецептом. Вполне возможно, что какие-то блюда приглянутся и войдут в ваше домашнее меню. Вот, к примеру, абсолютно несложное, но при этом вкусное блюдо из французской кухни «Куриный гужон с чесночным соусом». Да-да! А чем мы хуже? Ну и что, что трактир?
   Мне как-то давно один мой знакомый, владелец весьма приличного кафе кавказской кухни, с отличным меню и домашними заготовками из овощей (к сожалению, этого кафе уже нет), по национальности азербайджанец, когда я его спросил, увидев в меню шашлыки из свинины, ответил:
 
— Руфат, а ты тоже кушаешь эти шашлыки?
— Да, кушаю.
— Тебе ж нельзя, ты же мусульманин?
— Сейчас такие времена, все можно кюшать. 

   Вот и у нас можно найти любые рецепты, в том числе и из французской кухни. Итак, «Куриный гужон с чесночным соусом» — это кусочки мяса, нарезанные брусками (как азу или гуляш) и тушенные с репчатым луком в смеси томатной пасты, дижонской горчицы, винного уксуса и бульона, ну и, конечно, приправ и специй. Гужон — это способ нарезки мяса брусочками. Хотя во французской кухне термин «гужон» в основном применяется к способу нарезки рыбы, правда, таки брусками. В общем, курица и так мягкое мясо, а уж тушеное, да с горчицей, просто прелесть. Подают обычно это блюдо с отварным молодым картофелем или бланшированными или паровыми овощами, что-нибудь типа капусты брокколи, цветной, брюссельской, или с отварной вермишелью, полив соусом, в котором тушилась курятина. Отличный вариант для ужина.

   Нам потребуется (на 4 порции):

• куриные грудки (филе) — 500 г,
• чеснок — 4-6 зубчиков,
• дижонская горчица — 2 ст.л.,
• томатное пюре — 1 ст.л.,
• винный уксус — 2 ст.л.,
• куриный бульон — 4 ст.л.,
• репчатый лук — 4 головки (средних),
• зеленый лук – 4 стрелки,
• сливки 10% — 225 мл,
• оливковое масло — 2 ст.л.,
• кукурузная мука (или кукурузный крахмал) — 2 ч.л.,
• соль – по вкусу,
черный молотый перец – по вкусу.

Почистить чеснок и пропустить его через чесночный пресс в подходящую по объему миску. Туда же добавить томатную пасту и дижонскую горчицу, воду (а лучше куриный бульон) и винный уксус, перемешать содержимое емкости до однородного состояния и пока отставить в сторону. 
Очистить от шелухи головки репчатого лука и нарезать их тонкими кружочками. Отложить в сторону. 
Ополоснуть куриные грудки и нарезать их по диагонали брусочками. 
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить, помешивая, куриные бруски до побеления. Буквально 2-3 минуты. 

Переложить в сковороду лук, перемешать содержимое сковороды, затем перелить в сковороду приготовленный соус, снова все перемешать. Дождаться, когда соус начнет закипать (пузыриться), накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до маленького, оставить тушиться куриные кусочки на несколько минут (5 минут, или около того). 

Перелить сливки в подходящую плошку, добавить туда кукурузную муку (или крахмал), перемешать до растворения муки (крахмала). Ополоснуть стрелки зеленого лука и нарезать их колечками. Перелить в емкость с курятиной сливки, перемешать содержимое сковороды, посолить и поперчить по вкусу, добавить колечки зеленого лука (оставив горстку для украшения в тарелке), накрыть крышкой сковороду и оставить тушиться дальше до прогрева и загустения соуса. 

Подают обычно это блюдо с отварным молодым картофелем, или бланшированными или паровыми овощами, что-нибудь типа капусты брокколи, цветной, брюссельской, или с отварной вермишелью, полив соусом, в котором тушилась курятина. Отличный вариант для ужина.  Куриный гужон с чесночным соусом

С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector