Холодная закуска из грибов Муэр с овощной соломкой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Китайская закуска из грибов муэр с овощной соломкой   

   Лянбань Хэймуэр, или Холодная закуска из грибов муэр с овощной соломкой, — еще один вариант популярной и повсеместно распространенной в Поднебесной закуски из грибов Муэр.
   Основной ингредиент этой простецкой, но, тем не менее, вкусной закуски – это грибы Муэр. Грибы эти известны не только в Азии. Аурикулярия уховидная (лат. Auricularia auricula-judae) или, как ее еще называют, «Иудино ухо» (есть библейская легенда, что Иуда повесился на бузине, да-да, тот самый Иуда, который Иисуса Христа сдал римлянам). В Китае эти грибы называют хэй муэр, или дословно «чёрное древесное ухо». Японцы называют эти грибы кикурагэ,  буквально означает «древесная медуза». В Китае древесные грибы Муэр применять в кулинарных целях стали еще в третьем столетии нашей эры. Растут они и в России (Дальний Восток и Кавказ). Плодоносят с весны и до поздней осени. Грибы имеют приятную упругую и хрусткую консистенцию, отлично хранятся в сушеном (обезвоженном) виде. Для употребления достаточно замочить сушеные грибы на 30 минут в теплой воде. Перед приготовлением неплохо бы пару-тройку минут бланшировать отмокшие грибы. Холодные закуски заправляют различными салатными заправками, придавая им желаемый вкус. Это могут быть заправки с соленым вкусом, с преобладанием сладкого вкуса, добавляют в заправки рисовый уксус (как белый, так и черный), отлично сочетаются грибы Муэр с кунжутным маслом, чили-маслом, чесноком и кинзой. Часто в такие закуски добавляют нарезанные соломкой или ломтиками сезонные овощи – огурцы, морковь, сладкий перец и т.д., а также приправы – зеленый лук и зиру.
   Предложенный рецепт закуски — один из многочисленных вариантов китайских рецептов с грибами Муэр, с в меру соленой заправкой и ощутимой кунжутной ноткой. Хрустящую текстуру грибов прекрасно дополняет соломка из сезонных овощей – моркови, огурца и сладкого красного перца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
сушёный чёрный древесный гриб Муэр — – ½ брикета весом 25 г (получится отмокших примерно 150 г),
огурец – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
красный сладкий перец – 1 шт.,
белый кунжут – 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 0,25 ч.л.,
белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.,
соль – 0,5 ч.л.

Итак, для начала замочить в теплой воде грибы на 30 минут.
Пока грибы отмокают, в подходящей плошке смешать соль, сухой куриный бульон в гранулах, белый рисовый уксус, кунжутное масло, перемешать до растворения порошков. Оставить пока в сторону.
Отмокшие грибы опустить в кипящую воду и бланшировать 2-3 минуты.
Откинуть на сито, ополоснуть холодной проточной водой, удалить уплотнения у основания и нарвать грибы некрупными кусочками.

02  03

Ополоснуть огурец, сладкий перец и морковь. Морковь нужно не только помыть, но и почистить (срезать ножом для чистки картофеля верхний слой).
Теперь нужно нашинковать соломкой огурец и морковь, небольшие горстки, буквально пригоршню. А кусочек сладкого перца нарезать соломкой. Если есть шинковка для моркови по-корейски или нечто подобное – то это дело пары минут. А ежели такой шинковки нема – то придется нарезать овощи соломкой, что дольше и нуднее.
Сложить кусочки грибов Муэр в подходящую по объему гастроемкость, добавить овощную соломку (сладкий перец, огурец и морковь), посыпать поверх белым жареным кунжутом и полить приготовленной заранее заправкой, перемешать содержимое емкости.

04  05

Готовую закуску переложить на сервировочное блюдо (пиалу или тарелку), для красоты можно еще чуть-чуть посыпать белым кунжутом сверху закуску и подавать к столу. Эта закуска хороша как отдельное блюдо, может быть использована в качестве гарнира к другим блюдам (мясо, рыба, морепродукты).  

Холодная закуска из грибов Муэр с овощной соломкой

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector