Закуска из четырех жареных овощей (рецепт с фото) | Китайская кухня

Китайская закуска из овощей   

   Су Чао Сы Шу, или Закуска из четырех жареных овощей, — очень простое блюдо домашней китайской кухни. Блюдо хорошо само по себе, ибо легкое в приготовлении и полезное для здоровья. Также эта китайская закуска может быть включена в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам в обеденное меню или ужин. Блюдо вегетарианское, отлично подойдет в рацион людей, которые следят за питанием и фигурой. При желании в качестве дополнительного ингредиента к овощам отлично впишется тофу, предварительно слегка обжаренный в растительном масле. Кроме используемых в рецепте овощей можно добавить побеги бамбука, стручки снежного (сахарного) горошка, капусту пак чой или гайларн (или другие листовые овощи), шампиньоны. По собственному вкусу в эту китайскую закуску можно добавить и другие приправы, например, кунжутное масло и т.д.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4-5 порций):
морковь – 60 г,
мини-кукуруза – 80 г (4-5 маленьких початка),
грибы муэр (свежие или отмокшие сушеные) – 100 г,
консервированные грибы цаогу – около 200 г (1 банка),
имбирь – 2-3 ломтика,
сухой куриный бульон в гранулах – 0,5 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
вода – 2-3 ст.л.,
растительное масло – 1-2 ст.л.,
молотый белый (или черный) перец – 1/8 ч.л. (или по вкусу),
соль – 0,25 ч.л. (или по вкусу). 

Рецепт этого блюда прост. Хотя блюдо и вегетарианское, отлично пойдет к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира. При желании в овощной ансамбль отлично впишется тофу, предварительно слегка обжаренный в растительном масле.
Сначала нужно сделать некоторые приготовления.
Если грибы муэр сушеные – то замочить их в теплой воде на 30 минут, ежели свежие (вы везунчик!) – то просто нарвать руками некрупными кусочками, удалив жесткие уплотнения у основания. Отмокшие грибы слить и отжать лишнюю воду, затем бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты.
Затем откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой.

  

Морковь ополоснуть, снять с нее верхний слой (как у картошки) и нарезать тонкими ломтиками (и совсем отлично, ежели есть у вас фигурный нож с волнистым лезвием). У китайцев есть множество способов красиво нарезать морковь, например, по диагонали, ромбиками или фигурным волнистым ножом. Отличный вариант — использовать мини-морковь.
От корня имбиря отрезать три тонких ломтика, разрезать пополам вдоль.
Мини-кукурузу (консервированную) ополоснуть от маринада, дать стечься и нарезать по диагонали на две-три части.
Соломенные грибы цаогу консервированные (ну вот где в России взять свежие?) ополоснуть от маринада и дать стечься. Если грибы крупные – разрезать их вдоль пополам.

  

В воке разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить до аромата ломтики имбиря.
Добавить в вок морковь и грибы муэр и продолжать обжаривать содержимое вока, помешивая, 2-3 минуты.

  

Добавить в вок воду и кукурузные початки и сделать огонь меньше среднего, накрыть крышкой и продолжать готовить еще 5-6 минут, пока морковь не станет мягкой.
Добавить в вок грибы цаогу, светлый соевый соус, сухой куриный бульон в гранулах, поперчить и по вкусу досолить.
Готовить, помешивая, еще 1 или 2 минуты. Готово.

  

Снять вок с огня и переложить готовое блюдо на сервировочную тарелку. Сразу подавать к столу. 

Китайская закуска из четырех жареных овощей

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector