Лаоли Вэйюй Шала, или Салат с тунцом и авокадо, — блюдо современной домашней китайской кухни. Рецепт очень прост и, возможно, любителям авокадо и тунца придется по вкусу.
Авокадо в современной азиатской кухне не редкость, жители региона Юго-Восточной Азии с удовольствием употребляют его в пищу. Авокадо отлично сочетается с соевым соусом и васаби, соответственно, идеально дополняет суши (наверное, мало кто еще не пробовал суши-роллы «Калифорния») и сашими, всевозможные салаты в японском стиле. Готовят из авокадо и креветок шикарную начинку для азиатских пельменей, особенно оригинальны жареные пельмени с такой начинкой. Авокадо в Юго-Восточной Азии не растет, поскольку это тропическое растение не переносит холод. Поставляются авокадо в регион из Мексики, Чили и Новой Зеландии. Жители региона сталкиваются с точно такими же проблемами при покупке этих плодов, как и наши сограждане в России – в магазине продаются недозрелые, плотные, как картошка, плоды. Решается это опять же простым способом — положите плод при комнатной температуре на стол или на подоконник на несколько дней, и он дозреет и станет мягким. Если нет нужды употребить плоды в ближайшее время, то они отлично хранятся при температуре +4-5°С.
Рыба тунец как продукт также популярна в кухнях Юго-Восточной Азии, особенно в японской кухне. И хотя больше всего ценят рыбу свежую, но, тем не менее, не брезгуют и консервированной. Салат с тунцом и авокадо, предлагаемый в этом рецепте, как раз и готовится чаще всего из консервированного тунца.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:
авокадо (спелый) – 1-2 шт. (около 350 г общим весом),
лук репчатый – 1 маленькая луковица,
тунец в собственном соку – 1 банка (90 г),
соль – ¼ ч.л.,
черный молотый перец – 1/8 ч.л.
Салат чрезвычайно прост, особых ингредиентов не содержит. Авокадо и консервированного тунца в нынешнее время купить проблем нет.
Авокадо – сей плод продается, как правило, еще не дошедшим до нужной кондиции, т.е. находится в состоянии «сырой картошки». Но это не проблема – оставьте плоды на несколько дней, и они «дойдут». Снаружи на шкурке могут даже появиться темные пятнышки, но это не беда, внутри с мякотью все нормально. Плод должен стать мягче, не как пюре, но достаточно мягким. Лучше позаботиться об авокадо заранее.
Теперь о тунце — в этом блюде используется консервированный тунец и, как любые продукты в наших родимых магазинах, он бывает разный, как по цене, так и по качеству. Пара советов — не гонитесь за дешевизной, может попасться такая гадость, что и уличная голодная кошка побрезгует. Желательно, чтобы кусок рыбы в банке был целый, а не пюре. На банках пишут, в каком виде тунец.
А теперь займемся салатом.
Ополоснуть плод авокадо, обсушить полотенцем, затем разрезать по окружности до косточки плод. Взять плод в руки так, чтобы одна половинка плода была в правой руке, а вторая в левой, и повернуть половинки в разные стороны. После этого у вас в руках будут две половинки, одна с косточкой, а вторая без. Косточку удалить, а половинки авокадо очистить от кожицы.
Нам нужно отделить мясо тунца от жидкости. Открываем банку с тунцом и выкладываем содержимое банки на ситечко, поставленное над мисочкой для сбора жидкости. Жидкость не выливаем, она еще пригодится.
Очистить от шелухи луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.
Нарезать мякоть авокадо небольшими кусочками, например, кубиками.
Тунца, с которого стекла жидкость, перекладываем на разделочную доску и разделяем вилкой на небольшие кусочки.
В подходящую по объему емкость перекладываем авокадо, лук и мясо тунца, солим и перчим на свое усмотрение и перемешиваем содержимое емкости.
Добавляем в емкость к салату жидкость от тунца, снова все перемешиваем. Пробуем на соль и, если есть необходимость, досаливаем по вкусу.
Перекладываем на сервировочную тарелку и подаем сей шедевр на стол.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«