Дуоцзяо Пайгу Чжэн Тудоу, или Паровые свиные ребрышки с картофелем, — блюдо сычуаньской кухни, которое приготовлено с приправой Дуоцзяо (маринованный кусочками перец чили), очень распространенной в провинциях Хунань, Сычуань и Хубэй. Блюдо простое, в меру остренькое и ароматное.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):
свиные ребрышки – 250 г,
картофель – 1 шт.,
приправа Дуоцзяо (маринованный кусочками перец чили) – 2 ст.л.,
чеснок – 2-3 зубчика,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
зеленый лук – 1 стрелка,
белый сахар – ½ ч.л.,
устричный соус – 2 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
молотый сычуаньский перец – ¼ ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.
Свиные ребрышки ополоснуть, разделить на отдельные части, разрезав межреберную ткань. Отделенные друг от друга ребрышки нарубить на короткие отрезки по 2-3 см в длину.
Замочить ребрышки в холодной воде на 20 минут, два-три раза меняя за это время воду. Эта мера позволит избавить готовое блюдо от потемнения мест среза ребрышек, а заодно и ослабит запах свинины.
Приготовить маринад для ребрышек – в подходящей плошке смешать устричный соус, светлый соевый соус, Шаосинское вино и белый сахар. Перемешать до растворения сахара.
Вынуть ребрышки из воды (воду слить), сложить в подходящую по объему емкость, залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на ночь.
На следующий день перед приготовлением ребрышек почистить картофелину и нарезать ее небольшими ломтиками, удобными для еды палочками.
Почистить чеснок и имбирь и нарезать их кружками.
Ополоснуть стрелку зеленого лука, отделить белую часть от зеленой, зеленую часть нарезать колечками.
Разогреть в воке растительное масло и обжарить до аромата чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука. Переложить содержимое вока на блюдце и отложить в сторону.
На дно посуды с бортиками, в которой Вы будете готовить блюдо в пароварке, сложить ломтики картофеля.
Поверх картофеля выложить замаринованные свиные ребрышки.
Поверх ребрышек выложить пассерованные имбирь, чеснок и белую часть зеленого лука, посыпать молотым сычуаньским перцем и сверху выложить приправу Дуоцзяо (маринованный кусочками перец чили).
Поставить в подготовленную к работе пароварку и готовить на пару около 30 минут.
Готовое блюдо подавать горячим прямо в посуде, в которой оно готовилось. Сверху посыпать колечками зеленого лука.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«