Двэджигоги кимчхи боккым, или Жареная свинина с кимчи, — одна из популярных в корейской кухне блюд с кимчи, коих в ней множество. Кимчи кушают просто так, кстати, капусту кимчи в корейской кухне относят к основным блюдам (но не только капуста может удостоиться оказаться заквашенной с этим острым соусом, а и редис, дайкон или огурцы, или любые сезонные овощи). Кимчи добавляют в супы, с ним тушат мясо, овощи, тофу и т.д., ее добавляют в начинки для пельменей, пирожков, драников, зраз и блинов. Есть даже сорт колбасы, куда также добавляют кимчи. С кимчи готовят суп, который снимает похмелье.
Кимчи в Корее настолько любимо и популярно, что в 1996 году представители Южной Кореи заявили, что кимчи, приготовленное в Японии (где оно тоже чрезвычайно популярно), не соответствует традициям приготовления этого национального корейского блюда и, соответственно, не может называться кимчи. А в 2001 году был принят стандарт приготовления кимчи. Как приготовить это корейское блюдо, мы уже рассказывали в рецепте «Домашнее кимчи».
Рецепт приготовления жареной с кимчи свинины абсолютно несложен. Конечно, блюдо острое, при этом очень вкусное. Для смягчения остроты к нему подают пресный вареный рис.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
постная свинина (грудинка или карбонат) — 150 г,
капуста кимчи — 100 г,
вареный (или паровой) рис – 200 г,
имбирь — 2 ломтика,
чеснок — 3 зубчика,
зеленый лук (только зеленая часть) — 2 стебля,
зеленый горошек – 2 ст.л.,
паста Кочудян — ½ ч.л. (размешать в ¼ стакана воды),
светлый соевый соус – ½ ч.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
перец белый (или черный) молотый – ¼ ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.
Подмороженную (для удобства нарезки) свинину нарезать ломтиками, сложить в подходящую емкость, добавить светлый соевый соус, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Перемешать содержимое емкости, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 5-10 минут.
Ополоснуть зеленый лук, почистить имбирь и чеснок.
Стрелки лука (только зеленую часть) нарезать отрезками по 5 см, имбирь нарезать соломкой, а чеснок пропустить через чесночный пресс.
Капусту кимчи нарезать некрупными кусочками, удобными для еды палочками.
Нагреть в воке на среднем огне растительное масло, обжарить в нем имбирь и чеснок до появления аромата, около 30 секунд. Добавить в вок маринованные ломтики свинины и, помешивая, продолжать обжаривать до готовности.
Развести в чашке с водой пасту Кочудян.
Добавить в вок капусту кимчи вместе с соусом (в котором она была) и водный раствор пасты Кочудян. Дать закипеть жидкости, накрыть вок крышкой, уменьшить огонь до ниже среднего и варить в течение 1 минуты. Выключить огонь, добавить в вок отрезки зеленого лука, перемешать содержимое вока.
Подавать с отварным белым рисом и зеленым горошком.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Блюда других азиатских кухонь«