Нику но мисо киёдзаки кэ, или Запечённая свинина мисо, — традиционное блюдо японской национальной кухни. Наипростейшее, но при этом вкусное и ароматное. Ломти постной свинины, замаринованные в соусе из традиционных японских приправ и специй, могут быть запечены в духовке или зажарены на гриле. Основным ингредиентом в маринаде для мяса является Широмисо (светлая мисо-паста), а также сладкое рисовое вино Мирин и рисовое вино Сакэ (или его варианты, например, китайское Шаосинское).
К этому простому блюду подают такой же простой гарнир – нарезанные соломкой листовые овощи (чаще всего это белокочанная капуста) и помидорки черри.
Свинина по-японски, приготовленная по этому несложному рецепту, придется по вкусу любителям японской кухни и ценителям блюд с мисо-пастой.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
свиное филе (котлета без косточки) – 2 шт.,
мисо-паста светлая Широмисо – 2 ст.л.,
соус-приправа Мирин (Mirin Fu) — ½ ст.л.,
рисовое вино сакэ (можно заменить китайским рисовым вином, например, Шаосинским) – ½ ст.л.,
белый сахар — 1 ст.л.,
растительное масло — ½ ст.л.
Сначала нужно приготовить маринад-обмазку. Поместить в подходящую емкость светлую мисо-пасту, сладкое рисовое вино Мирин, рисовое вино Сакэ (или его варианты, например, китайское Шаосинское) и белый сахар. Перемешать ингредиенты до однородного состояния.
Ополоснуть ломти свинины и сделать на них поперечные неглубокие надрезы (чтобы в мясо лучше проник маринад).
С обеих сторон щедро обмазать ломти свинины маринадом и плотно завернуть в пищевую пленку (или поместить их в пакет с застежкой, такие пакеты называются смешным названием «гриппер»).
Поместить мясо в холодильник на 3 часа (дольше держать в маринаде нет нужды, иначе мясо при запекании может получиться жестким).
Противень для запекания выстлать пищевой фольгой с таким расчетом, чтобы потом можно было бы накрыть мясо второй половиной листа фольги.
Положить ломти свинины на фольгу, предварительно стерев с мяса остатки маринада (соевая паста прекрасно подгорает).
Накрыть мясо второй половиной фольги и поставить в разогретую до 200С духовку. Выпекать около 10-15 минут, или до почти полного приготовления свинины.
В самом конце снять верхний слой фольги и оставить мясо выпекаться далее до образования поджаристой корочки.
Подавать мясо горячим, предварительно нарезав его полосками, с гарниром из овощей.
Вместо филе свинины можно запекать таким образом филе курицы или рыбы.
Приготовленное мясо лучше съесть сразу или плотно замотать в пленку, чтобы не попадал воздух, и хранить в холодильнике. Но все же лучше съесть мясо сразу, даже в таком виде оно хранится не более суток.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«