Тори но мисо киёдзаки яки, или Курица на гриле в мисо, — традиционное блюдо японской национальной кухни. Наипростейшее, но при этом вкусное и ароматное, в меру остренькое. Это очень популярный способ приготовления в японской кухне, таким способом маринуют и готовят свинину, курятину и рыбу. Состав маринада, конечно, различается, но основной ингредиент неизменен – это мисо-паста.
Куриное филе (грудка), замаринованное в соусе из традиционных японских приправ и специй, может быть запечено в духовке или зажарено на гриле. Основными ингредиентами в маринаде для куриного мяса являются Широмисо (светлая мисо-паста) и имбирное пюре, а к ним добавляются чеснок, светлый соевый соус, острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) и кунжутное масло.
К этому простому блюду подают такой же простой гарнир – нарезанные соломкой листовые овощи (чаще всего это белокочанная капуста), помидорки черри или другие сезонные овощи. Неплохо дополнит вкус жареного куриного мяса соевый соус Понзу или соус для лапши Цую (Мэнцую). Любители японской кухни и пасты мисо оценят этот несложный рецепт, по которому без труда можно приготовить в домашних условиях вкусную курицу по-японски.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриные грудки без кожи (2 филе) – около 450 г,
чеснок — 2 зубчика,
свежий корень имбиря, натертый на терке, — 1 ч.л.,
мисо-паста светлая Широмисо — 2 ст.л.,
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) — 1 ч.л. (или по вкусу),
кунжутное масло — 1 ст.л.,
растительное масло — 1 ст.л.
Сначала нужно приготовить маринад-обмазку. Почистить имбирь и чеснок, натереть их на мелкой терке до пюреобразного состояния.
Поместить в подходящую емкость пюре из имбиря и чеснока, светлую мисо-пасту, светлый соевый соус, острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) и кунжутное масло. Перемешать ингредиенты до однородного состояния.
Ополоснуть куриные грудки, поместить их в пакет из пищевой пленки (нам же не нужны забрызганные стены кухни?) и отбить их кулинарным молотком, чтобы получились ломти толщиной не более 2,5 см.
С обеих сторон щедро обмазать маринадом ломти курятины и поместить их в пакет с застежкой (такие пакеты называются смешным названием «гриппер»).
Поместить куриное мясо в холодильник на 1,5-2 часа (куриное мясо нет нужды долго мариновать).
Подготовить гриль. Лучше всего, конечно, куриное мясо получится, если его приготовить на огне. Но неплохо получится и на сковороде-гриль.
Положить на сковороду-гриль кусок пергамента (по размеру сковороды), щедро смазать его растительным маслом и поставить сковороду на огонь.
Разогреть на огне сковороду-гриль, выложить на гриль куриное филе, предварительно стерев с мяса остатки маринада (соевая паста прекрасно подгорает).
Обжарить куриное филе по 4-5 минут с обеих сторон, до готовности, при этом присматривая, чтобы мясо не подгорело.
Снять курятину с гриля, дать немного остыть мясу и нарезать его полосками
Подавать мясо горячим с гарниром из овощей или отварным (или паровым) рисом.
Неплохо дополнит вкус жареного куриного мяса соевый соус Понзу или соус для лапши Цую (Мэнцую).
Вместо филе курятины можно запекать филе свинины или рыбы.
Приготовленное мясо лучше съесть сразу или плотно замотать в пленку, чтобы не попадал воздух, и хранить в холодильнике. Но все же лучше съесть мясо сразу, даже в таком виде оно хранится не более суток.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«