Суп со свиными ребрышками и корнем лотоса (рецепт с фото) | Китайская кухня

Суп со свиными ребрышками и корнем лотоса (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Ляньоу Пайгу Тан, или Суп со свиными ребрышками и корнем лотоса, — популярное блюдо в провинциях Сычуань, Хубэй и Хунань. Суп, так сказать, сезонный, его готовят осенью и зимой, поскольку именно в этот период доступен свежий корень лотоса, который является основным ингредиентом этого супа.
   Корень лотоса – часто используемый продукт в Юго-Восточной Азии, особенно в Японии и Китае, где он считается деликатесом. В Китае корень лотоса культивируют более 3000 лет, а попал он в Поднебесную из Индии. Мякоть корня лотоса сладковатая, плотная и хрустящая, является источником пищевых волокон, тиамина, витамина B6, фосфора, калия, меди и марганца, а также витамина С. Корень лотоса можно употреблять в пищу даже в сыром виде. В традиционной китайской медицине лотос имеет важное значение, не только как продукт питания, но и как лекарственное растение, у которого употребляют в пищу корни, семена и листья. Традиционная китайская медицина особенно рекомендует этот суп беременным женщинам, а также в период восстановления после родов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
свиные ребрышки – 250 г,
корень лотоса – 1 шт.,
морковь небольшая – 1 шт.,
консервированная кукуруза – 1 початок,
имбирь – кусочек 2 см в длину,
зеленый лук – 1 стрелка,
ягоды Годжи – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
соль – ½ ч.л.

01

Рецепт блюда прост, правда, в отличие от традиций русской кухни, в которой варка супов несколько часов также не редкость, в этом супе так старательно варят не говяжье мясо «преклонного» возраста, а овощ! А точнее, корневище. И называется это диковинное на Руси чудо – корень лотоса.
Итак, для начала нужно подготовить к термообработке свиные ребрышки – ополоснуть их, разделить на отдельные части, разрезав межреберную ткань. Отделенные друг от друга ребрышки нарубить на короткие отрезки по 4-5 см в длину.
Замочить ребрышки в холодной воде на 20 минут, два-три раза меняя за это время воду. Эта мера позволит избавить готовое блюдо от потемнения мест среза ребрышек, а заодно и ослабит запах свинины.
Ополоснуть початок кукурузы, стрелку зеленого лука и морковь. Почистить имбирь, морковь и корень лотоса. Свежий корень лотоса чистится так же, как картошка или редька.
Стрелку зеленого лука (только зеленую часть) нарезать колечками. Имбирь нарезать пластинками, морковь и корень лотоса — кружками, початок кукурузы разрезать на 4 части.

02  03

Вскипятить в кастрюльке воду, опустить в нее свиные ребрышки и бланшировать их 2-3 минуты. Воду слить, а ребрышки откинуть на сито.
В глиняный горшочек (если он есть, а так вполне сойдет и простая кастрюля) сложить кукурузу, морковь, корень лотоса, имбирь и свиные ребрышки. Залить водой так, чтобы уровень воды был выше уровня продуктов на 2 см, добавить Шаосинское вино и светлый соевый соус, поставить горшочек на огонь.
Дать закипеть воде, сделать маленький огонь, накрыть горшочек крышкой и варить не менее 3-х часов. За 15 минут до снятия горшочка с супом с огня попробовать суп на соль и, если есть необходимость, досолить по вкусу и добавить ягоды Годжи.

04  05

Готовый суп разлить по порционным пиалам, посыпать колечками зеленого лука и подавать горячим. 

Суп со свиными ребрышками и корнем лотоса (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector