Фрикадельки из свинины и лотоса в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Фрикадельки из свинины и лотоса в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Танцу Ляньоу Дажоу Вань, или Фрикадельки из свинины и лотоса в кисло-сладком соусе, — блюдо домашней китайской кухни. Главный ингредиент этого блюда — необычный в России корнеплод – корень лотоса.
   Корень лотоса часто используется в кухне Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. В Китае корень лотоса культивируют более 3000 лет. В провинциях Цзянсу, Хубэй, Шаньдун, Хэнань и Хэбэй сосредоточены основные производители этого корнеплода. В пищу больше всего его употребляют в южных провинциях Китая, а также в провинциях, расположенных вдоль дельты реки Янцзы. В России корень лотоса встречается крайне редко, но не потому, что он невкусный, а просто потому, что про него знает ограниченный круг людей.
   В китайской традиционной медицине корень лотоса ценится за его лекарственные свойства. Мякоть корня является источником пищевых волокон, тиамина, витамина B6, фосфора, калия, меди и марганца, богата витамином С. С кулинарной точки зрения, корнеплод также весьма любопытен — мякоть корня лотоса сладковатая, плотная и хрустящая, ее можно употреблять в пищу даже в сыром виде, естественно, очистив от шкурки. Ее используют в супах, особенно популярен «Суп со свиными ребрышками и корнем лотоса», а, например, в Японии корень лотоса — один из любимых вариантов темпуры.
  Корень лотоса используют в различных салатах и закусках. Не менее распространенный вариант его применения — как наполнитель в блюдах из мясного фарша (по аналогии с водяными орехами — хрусткая текстура, сладковатый вкус). Например, во фрикадельках. Фрикадельки могут быть приготовлены только из натертой на терке мякоти корня лотоса, а может быть и другой вариант – тертая мякоть корня лотоса смешивается в равных пропорциях с мясным фаршем, чаще всего из свинины (как вариант, из курятины). Фрикадельки жарят во фритюре, или тушат, или варят на пару. «Фрикадельки из корня лотоса и свинины в кисло-сладком соусе» приготовлены во фритюре из фарша, состоящего в равных долях из свинины и корня лотоса, а затем обжарены в кисло-сладком соусе. Это блюдо может быть подано как в составе обеда или трапезы (в том числе и праздничной), так и в качестве отдельного блюда. В качестве гарнира к таким фрикаделькам обычно подают паровые или бланшированные сезонные овощи, например, капусту брокколи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
фарш из свинины – 300 г,
корень лотоса (свежий или консервированный)  – 300 г,
лук-шалот (небольшая луковица) – 1 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
брокколи – 1 небольшая головка,
куриное яйцо – 1 шт.,
кетчуп — 2 ст.л.,
сладкий соус чили — 2 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ч.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: ½ ч.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды,
молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
масло для фритюра – 200 мл. 

01

 Для начала приготовим фарш для фрикаделек. Ополоснуть корень лотоса и очистить его от шкурки, затем натереть его на мелкой терке. Если корень лотоса консервированный, промыть его от рассола и также натереть на терке. Наверное, многим знакома подобная процедура, похожая на приготовление фарша для котлет, в который вместо размоченных в молоке булочных сухарей кладут натёртую на мелкой тёрке картошку.
Почистить лук-шалот и чеснок и измельчить их мелкими кубиками, чеснок можно пропустить через чесночный пресс.

02  03

В подходящую по объему емкость сложить натёртый корень лотоса, лук-шалот, мясной фарш, Шаосинское вино и молотый перец (черный или белый).  Перемешать до однородной массы.
Добавить в фарш яйцо, соль и белый сахар. Снова все перемешать. Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие фрикадельки.

04  05

Разогреть в воке масло для фритюра и обжарить фрикадельки партиями до готовности (до золотисто-коричневого цвета), около 5-ти минут каждую партию. Вынуть готовые фрикадельки на бумажное полотенце, чтобы на него стекло лишнее масло, отложить в сторону.

06  07

Ополоснуть головку капусты брокколи, затем разделить ее на небольшие кусочки, удобные для еды палочками. Вскипятить в подходящей кастрюле или в воке воду, опустить кусочки капусты в воду, дать ей снова закипеть и бланшировать 1-2 минуты. Снять кастрюлю с огня, воду слить, а капусту откинуть на сито и обдать холодной водой. Отставить в сторону.

08  09

В воке разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и быстро обжарить до аромата мелкорубленный чеснок. Добавить в вок кетчуп, сладкий соус чили, водный раствор кукурузного крахмала, перемешать содержимое вока, попробовать на соль и, если необходимо, досолить по вкусу. Добавить в вок фрикадельки и, помешивая, чтобы соус равномерно покрыл их, обжарить около минуты. Снять вок с огня.

10  11

Выложить на сервировочную тарелку по кругу кусочки бланшированной капусты брокколи, а в середину выложить фрикадельки. Сразу подать блюдо к столу.

Фрикадельки из лотоса и свинины в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector