Карэ Сосу, или Соус карри по-японски, — непременный ингредиент любимого и популярного блюда в японской кухне – говядины карри по-японски. Рецепт приготовления соуса карри в домашних условиях очень прост, к тому же готовый соус прекрасно хранится.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции соуса карри):
сливочное масло (несоленое) – 70 г,
пшеничная мука — 4 ст.л.,
порошок карри — 1 ст.л.,
гарам масала — 1 ст.л.,
красный перец чили (пудра) — ¼ ч.л. (опционально для любителей острого).
Рецепт несложен.
У соуса есть определенная пропорция, 1 часть сливочного масла и 2 части сухих ингредиентов (пшеничной муки, приправ карри и гарам масала, пудры перца чили), т.е. 1:2.
В маленькой кастрюле (или сотейнике) растопить сливочное масло на среднем огне.
Когда масло полностью растает, убавить огонь до ниже среднего и добавить пшеничную муку.
Перемешать муку и сливочное масло до получения однородной массы, разминая комочки муки.
Уменьшить до маленького огонь и продолжать обжарку, помешивать массу, до легкого потемнения, но не сжечь.
Добавить в кастрюлю остальные ингредиенты.
Снова все перемешать до смешения специй и получения однородной массы.
Слегка обжарить, буквально 30 секунд, и снять кастрюльку (или сотейник) с огня и быстро переложить получившуюся массу на тарелку.
Если предполагается использовать полученный соус сразу – то использовать его по назначению.
Если предполагается, что соус будет использоваться позже – переложить в емкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике до месяца, а если заморозить, то соус может храниться в морозилке 3-4 месяца.
Можно переложить массу в силиконовую формочку для льда и охладить в холодильнике, а когда соус загустеет (все же основа соуса — сливочное масло), вынуть получившиеся кубики и хранить их в холодильнике или морозилке до использования.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«