Чжань Чжи, или соус для обмакивания. Это общее название для дип-соусов, не имеющих собственного имени. Соус соленый, пряный и остренький, с сильным благородным кунжутным вкусом. Основа этого соуса — острая перцово-кунжутная паста. Соус отлично подходит для всякого рода холодных и горячих мясных закусок из мяса различной птицы (соленая курица), говядины, баранины, свинины (особенно к рульке, сердцу, печени, рубцу), а также к соленым или маринованным овощам (например, к корню лотоса), тофу (сушеному, маринованному или отварному), соленым утиным яйцам. Особенно хорош этот соус с праздничным новогодним блюдом «Ароматная свиная рулька, сваренная в специях» (пиньинь Хiang Lu Zhouzi, или Сян Лу Чжоуцзы), любимым и популярным во всем Китае.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
перечно-кунжутная паста — 1 ч.л,
кунжутное масло — 1 ч.л.,
светлый соевый соус — 3 ст.л.,
белый рисовый уксус — 1 ст.л.,
сухой куриный бульон в гранулах — 0,5 ч.л.
Смешать ингредиенты в подходящей по объему емкости. Дать настояться минут 15, и можно использовать.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«