Аадцат (RTGS Аrjad), или Соус для обмакивания с огурцом и рисовым уксусом, — популярный традиционный тайский дип-соус. Соус имеет кисло-сладкий вкус с ярко выраженным привкусом огурцов, лука-шалот, чили и кинзы. Можно и толченого арахиса добавить. Рецепт тайского соуса прост. Его обычно подают к тайским рыбным котлетам с красным карри, тайскому рису с курицей «Кхао Ман Кай» (в китайской кухне это же блюдо называется Хайнань Цзи Фань, или рис с курицей по-хайнаньски) и к очень многим другим тайским блюдам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рисовый уксус — 4 ст.л.,
пальмовый сахар — 1 ст.л.,
огурец – небольшой кусочек,
лук-шалот – 1 шт.,
красный перец чили — 1 шт.,
кинза — 1 стебель.
Помыть огурец, зелень кинзы и стручок перца.
Луковицу лука-шалот очистить от шелухи.
Огурец нарезать кружочками, а затем на четыре части, лук-шалот нарезать полукольцами, стручок перца нарезать колечками.
В подходящей по объему емкости смешать рисовый уксус и натертый на терке пальмовый сахар. Перемешать до растворения сахара. Добавить кусочки огурца, лука-шалот и чили. Поставить в холодильник на ночь. Добавить нарубленную зелень кинзы. Можно толченого арахиса.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«