Рис с курицей по-хайнаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рис с курицей по-хайнаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня   

    Хайнань Цзи Фань, или Рис с курицей по-хайнаньски, — знаменитое блюдо хайнаньской кухни. Кстати, провинция Хайнань (кит. 海南, пиньинь Hainan) — самая маленькая провинция в КНР и помещается на одном острове. Рис с курицей по-хайнаньски – блюдо, интересное само по себе, и не менее интересна его история. Оно популярно как в самом Китае (особенно в провинциях Гуандун, Хайнань и в Гонконге), так и далеко за его пределами — например, оно вошло в TOP-50 лучших мировых блюд по результатам опроса CNNGo, опубликованного 7 сентября 2011 года, и заняло в этом рейтинге 45-е место. Причем попало оно туда как «Курица с рисом по-сингапурски». Это блюдо популярно на Тайване, в Сингапуре, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Вьетнаме. Например, в Королевстве Таиланд «Рис с курицей по-хайнаньски» называется Кхао Ман Кай (тай. ข้าวมันไก่ , RTGS Khao Man Kai), это одно из популярнейших блюд уличного фастфуда. Кхао Ман Кай можно встретить не только в меню ресторанов в самом Таиланде — это непременный элемент меню в зарубежных тайских ресторанах.
    Свое происхождение рис с курицей по-хайнаньски берет от блюда хайнаньской кухни Вэньчан Цзи (кит. 文昌鸡, пиньинь Wenchang Ji), или Курица по-вэньчански. Уездный город Вэньчан (кит. 文昌市, пиньинь wen chang shi) знаменит птицеводством, а если точнее, породой кур, которых выращивают в этом небольшом по китайским меркам городке (около 1,5 млн. жителей). (Вторая местная достопримечательность – строящийся космодром для запуска спутников). Птиц откармливают 8-9 месяцев арахисовыми орешками и мякотью кокосовых орехов. Вэйчанская порода кур славится в Поднебесной как одна из самых лучших и пользуется заслуженной славой более 400 лет. Таких кур в основном отваривают, ведь куриное мясо этой породы отличается особой сочностью. А в бульоне, полученном при варке курицы, затем варят длиннозерный рис, сдабривая его топленым куриным жиром. Рецепт риса с курицей по-хайнаньски несложен и вполне пригоден для домашнего использования. Вот только курицу нужно взять желательно фермерскую.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
курица – 1 шт. (или 2 окорочка),
огурец – 1 шт.,
помидоры черри – 3-5 шт.,
капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт.,
лимон — 1 шт.,
свежий красный перец чили — 1 шт.,
лук-шалот – 1 шт.,
зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля,
имбирь – кусочек длиной 5 см,
чеснок — 4 зубчика,
длиннозерный белый рис (жасмин или басмати) — 250 г,
Шаосинское вино — 1 ст.л.,
соль (крупная) — 2 ст.л.,
соль (мелкая) – 1,5 ч.л.,
топленый куриный жир —  50 г,
кубики льда.

01

Чем свежее курица, тем лучше. А еще лучше, если это будет фермерская желтая курица или просто фермерская курица. Птицу помыть и натереть крупной солью, этот соляной «скраб» сделает куриную кожу чистой и гладкой.
От кусочка имбиря отрезать половину и нарезать его кружочками, можно вместе со шкуркой.
Рис хорошенько промыть и залить водой, оставив набухать на 10 минут.
На огонь поставить подходящую кастрюлю, положить в нее курицу, залить водой, добавить 1 стебель зеленого лука (белую часть), кружочки имбиря и Шаосинское вино. Дать закипеть, снять пену, добавить 1 ч.л. мелкой соли и варить в течение 5 минут. Сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить еще 20 минут.

02  03

Вынуть готовую курицу из бульона и опустить в приготовленную заранее емкость с холодной водой (обязательно со льдом). Это сделает нежнее куриное мясо и шкурку. Дать остыть куриному мясу. Бульон отставить в сторону, он нам еще пригодится. Бульон при желании можно процедить. Кстати, курицу неплохо бы варить не в кастрюле, а в пароварке, это придаст еще большую мягкость куриному мясу.
В воке разогреть 1 ст.л. топленого куриного жира и обжарить в нем 1 стебель зеленого лука (белую часть) и половину от оставшегося имбиря, порезанного кружочками, до аромата, затем выложить в вок отмокший рис, аккуратно его перемешать и немного обжарить, аккуратно помешивая, в течение 3-х минут.

04  05

Затем залить рис куриным бульоном (в соотношении 1:1, поскольку рис уже напитался влагой), в котором варилась курица, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и отварить рис до готовности, примерно 10 минут. Перед самым концом приготовления удалить лук и имбирь, добавить оставшийся топленый куриный жир, очень аккуратно перемешать, снова накрыть крышкой, снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут.

06  07

Перец чили ополоснуть, лук-шалот, чеснок и оставшийся имбирь почистить. Лук-шалот, имбирь и перец чили нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночный пресс. От лимона отрезать 1/3 и выжать из нее сок. Приготовить соус для обмакивания: смешать в подходящей по объему емкости измельченные лук-шалот, чили, имбирь, 0,5 ч.л. мелкой соли, лимонный сок и добавить одну-две ложки куриного бульона. Размешать до растворения соли. Получится кисло-соленый соус для обмакивания.

08  09

Огурец, помидоры черри и капусту Пак Чой (или листовые овощи) ополоснуть. Огурец нарезать кружками, капусту Пак Чой разрезать вдоль на четыре части. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее немного соли, 1 ч.л. растительного масла и бланшировать капусту Пак Чой (или листовые овощи) 1 минуту, затем снять кастрюлю с огня, воду слить, а капусту откинуть на сито и обдать холодной водой.

10  11

Курицу достать из воды, разрезать на кусочки, удобные для еды (вместе с косточками).
Каждому едоку подают блюдо, на котором лежит несколько ломтиков холодной отварной курятины, бланшированная капуста Пак Чой (или листовые овощи), несколько помидоров черри и ломтиков огурца. Кроме этого, к куриному мясу предлагают две пиалы, в одной — порция отварного риса, ароматизированного топленым куриным жиром, в другой — горячий куриный бульон, в который можно добавить горстку соломки из листьев пекинской капусты (или листовых овощей), колечки зеленого лука и пару листиков кинзы, щепотку белого жареного кунжута. В отдельных соусниках подают различные соусы для обмакивания, чаще всего это кисло-соленый соус (а в тайской кухне это соус Аадцат, RTGS Аrjad). А еще больше всего к этому блюду подходят (несмотря на то, что блюдо китайское) традиционные тайские соусы Шрирача и сладкий соус чили для курицы. Рис с курицей по-хайнаньски кушают так — кусочки холодной курятины обмакивают в понравившийся дип-соус, заедают сочным и ароматным рисом, овощами и запивают куриным бульоном. 

Рис с курицей по-хайнаньски | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector