Приготовленная на пару речная рыба (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рыба на пару (рецепты китайской кухни)   

   Цинчжэн Лиюй, или Приготовленная на пару речная рыба, — традиционное ханьское (то бишь китайское) блюдо. Ханьцы — крупнейшая народность в мире, что-то около 19% населения Земли и 92% — Китая.
   Несмотря на свою простоту в приготовлении, блюдо очень сочное, ароматное и, конечно, вкусное. Для приготовления этого блюда подойдут некрупный карп, белый амур, толстолобик или карась, весом где-нибудь 600-800 г. Рыбу чистят от чешуи, потрошат (удаляют жабры и внутренности), делают на тушке вертикальные надрезы, затем маринуют (солят, перчат и сбрызгивают Шаосинским рисовым вином) совсем недолго, достаточно 20 минут. Затем в брюшко помещают стрелки зеленого лука, а в надрезы на тушке — тонкие ломтики имбиря, и готовят 10-15 минут на пару. Как видно из описания, приготовление совсем не сложное. Китайцы рекомендуют использовать свежую рыбу. Надрезы по бокам тушки рыбы не только позволяют глубже проникнуть ароматам приправ, но и в значительной мере убирают неприятные ощущения от наличия многочисленных мелких рыбных косточек, коими природа щедро снабдила речную рыбу. Косточки при нанесении надрезов перерезаются и становятся меньше (короче).
   Во вкусовой гамме блюда отлично сочетаются вкусы речной рыбы, имбиря, зеленого лука, и они отлично гармонируют с соевым соусом. Кстати, в китайской национальной кухне даже есть специальная разновидность соевого соуса для приготовления на пару рыбы. Свежая речная рыба (карп, карась, толстолобик и белый амур) — не редкость в магазинах, так что любители китайской кухни и рыбы могут приготовить это несложное и вкусное блюдо в домашних условиях. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
пресноводная рыба (карп, белый амур, карась) – 1 шт. (около 600-700 г),
зеленый лук – 150 г,
имбирь  –  кусочек  около 3 см,
Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
соевый соус для паровой рыбы – 20 мл,
молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
сычуаньский перец (хуадзяо) –  0,5 ч.л.,
соль – 0,5 ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л. 

Ополоснуть тушку рыбы, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Ополоснуть проточной водой. Плавники удалять не нужно.
По бокам тушки рыбы сделать вертикальные надрезы под углом 45⁰ (или около того) на расстоянии 2-3 см друг от друга. Стоит помнить о том, что речная рыба костлява, и, делая надрезы на тушке, Вы уменьшаете размеры косточек. Кстати, у хвоста косточек больше. Во время проделывания надрезов Вы почувствуете легкий хруст – это карасиные косточки.
Посолить и поперчить тушку рыбы внутри и снаружи, затем тушку рыбы изогнуть и посолить и поперчить надрезы на боках тушки.

02  03

Положить тушку рыбы в подходящую по объему емкость и сбрызнуть с обеих сторон Шаосинским рисовым вином. Оставить мариноваться на 20 минут.

04

Пока рыбка маринуется, ополоснуть стрелки зеленого лука, нарезать кусочек имбиря тонкими пластинками по количеству надрезов на тушке рыбы. Чистить имбирь не нужно.
В брюшную полость рыбы положить большую часть луковых стрелок (или сколько влезет, оставив 2-3 стрелки). В надрезы на тушке рыбы вложить ломтики имбиря, переложить тушку рыбы на тарелку с бортиками, на которой предполагается готовить рыбу в пароварке.

05

Подготовить пароварку к работе, дать ей дойти до состояния, когда вода закипит и начнет выделяться пар. Аккуратно (можно получить серьезные ожоги от горячего пара), соблюдая меры предосторожности, поместить тарелку с рыбой в пароварку (у меня для этого есть специальный девайс-зажим, позволяющий вертикально поднимать и переносить тарелку даже из емкости с совсем маленькими зазорами между стенкой кастрюли и тарелкой) и накрыть пароварку крышкой.
Готовить рыбу на сильном пару 10 минут. Затем выключить нагрев пароварки и оставить рыбу в ней, не снимая крышку, еще на 5 минут. После этого крышку открыть, положить поверх тушки оставленные ранее и нарезанные отрезками 5-10 см стрелки зеленого лука, положить поверх горошинки сычуаньского перца (хуадзяо). По желанию можно положить соломку из тонко нарезанного чили-перца. Затем полить соевым соусом.

06

Накрыть пароварку крышкой и оставить рыбу еще на 5-10 минут под крышкой. Затем опять же аккуратно извлечь из пароварки тарелку с рыбой (теперь постараться не облиться горячим соусом, собравшимся в тарелке с рыбой). Переложить тушку рыбы на сервировочное блюдо, полить собравшимся в тарелке соусом и горячим растительным маслом.

Как нагреть растительное масло?
Можно просто в поварёшке над огнём разогреть масло почти до закипания, а можно налить масло в жаропрочную чашку и разогреть в микроволновке на полной мощности в течение 30 секунд.
Прихваткой взять емкость (хоть и микроволновка, но кружка от масла тоже нагреется) и использовать масло по назначению. Кстати, тоже аккуратно, горячее масло при соприкосновении с жидкостью не преминет вас отблагодарить горячими брызгами. В момент попадания горячего масла на лук и чили раздастся чудесный аромат, знакомый ценителям китайской кухни.

Кстати, поливать горячим маслом блюда — весьма распространенный прием в китайской кухне. Аромат при этом прямо аж полыхает в помещении. Масло практически сразу остывает от соприкосновения с продуктами, но при этом раскрывается аромат приправ (особенно если посыпать блюдо мелко накрошенными чесноком, имбирем и зеленым луком).

Готовое блюдо сразу подавать к столу.

Приготовленная на пару речная рыба | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector