Паровой рис с соусом Жоуцзао (Rouzao) (рецепт с фото) | Китайская кухня

Китайские рецепты из риса: Паровой рис с соусом Жоуцзао   

   Жоуцзао Чжэнфань, или Паровой рис с соусом Жоуцзао (Rouzao), — простое блюдо домашней китайской кухни. Как видно из названия этого блюда, в нем, кроме риса, приготовленного на пару, используется популярный соус Жоуцзао (Rouzao). Богатая вкусовая и ароматическая гамма этого мясного соуса с приправами способна украсить вкус готового блюда с практически любыми наполнителями – овощами, лапшой, тофу и т.д. Про то, как приготовить этот соус, мы уже рассказывали (рецепт его приготовления можно посмотреть тут в разделе «Соусы и заправки»). 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
клейкий рис (как для суши) — 200 г, 
фарш из свинины – 100 г,
морковь некрупная – 1 шт.,
зеленый лук – 3 стрелки,
имбирь – 1 кусочек размером с грецкий орех,
грибы Шиитаке – 2-3 шт.,
темный соевый соус (или грибной темный соевый соус) — 1 ч.л., 
Шаосинское вино — 1 cт.л., 
светлый соевый соус — 1 ст.л.,  
пряный соус из перца чили с мясом Лацзян Жоуцзао (Rouzao) – 4 ст.л.,
молотый белый  (или черный) перец — 1/8 ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
листья бамбука – 6-10 шт. (в зависимости от размеров бамбуковой пароварки).

01

Хорошенько промыть рис и замочить его не менее чем за 4 часа до приготовления (а лучше на ночь) в холодной воде.
За 20-30 минут до приготовления блюда замочить в теплой воде грибы Шиитаке.
Помыть стрелки зеленого лука и морковь.
Отделить белую часть стеблей зеленого лука от зеленой, белую отложить в сторону, а зеленую часть нарезать колечками.
Отмокшие грибы отжать от лишней влаги, удалить у них остатки твердых ножек и нарезать шляпки мелкими кубиками, морковь нарезать такими же мелкими кубиками.
Имбирь почистить и нарезать пластинками.
Поместить фарш в подходящую по объему емкость, добавить к нему ломтики имбиря и белую часть стрелок зеленого лука, темный и светлый соевые соусы, Шаосинское вино, молотый белый (или черный) перец и белый сахар. Перемешать содержимое емкости, накрыть ее крышкой или пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на час.

02  03

Вскипятить в кастрюле или в сотейнике воду и бланшировать в кипящей воде грибы и морковь минуту-две. Откинуть на сито морковь и грибы и ополоснуть холодной водой. Дать воде стечь.

04  05

В подходящую по объему гастроемкость или миску положить отмокший и промытый рис, промариновавшийся фарш, бланшированные грибы и морковь, колечки зеленого лука и соус Жоуцзао (Rouzao). Перемешать содержимое емкости.

06  07

Ополоснуть листья бамбука и выложить ими по кругу дно бамбуковой пароварки. Затем переложить рисовую смесь в пароварку на листья. Накрыть крышкой  и готовить на пару один час.

09  10

Готовое блюдо подать на стол горячим. Можно прямо в бамбуковой пароварке, а можно в порционных пиалах, кому как нравится. 

Паровой рис с соусом Жоуцзао (Rouzao) (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector