Хрустящие креветки в чесночном соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Хрустящие креветки в чесночном соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  Суань Сян Цзяню Ся, или Хрустящие креветки в чесночном соусе, – популярное блюдо прибрежных провинций Китая — Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзян и Гуандун. Остро-пряное блюдо (остренькое, но в меру), которое можно быстро приготовить. Несмотря на простоту и незатейливость рецепта, блюдо очень вкусное. В оригинале для него используют пресноводные креветки и жарят их в панцире. В Питере я такие креветки не то что в охлажденном, а даже в сыромороженом виде не видел (может, плохо искал?), а покупать варено-мороженые, пусть даже и королевские, как-то неохота. Посему это блюдо, так сказать, адаптировано к местным реалиям — креветки взяты сыромороженые тигровые. Креветки вообще отличный продукт, и готовятся быстро, и сочетаются с любыми вкусами (сладким, кислым, соленым, острым, пряным). Итак, очередной рецепт вкусного блюда с креветками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
креветки (крупные) – 12 шт.;
соевый соус для морепродуктов – 3 ст. л.;
лук зеленый – 1 стебель (только зеленая часть);
имбирь – 2 ломтика;
чеснок – 3 зубчика;
сухой красный перец чили – 3-5 стручков без семян;
сахар коричневый —  1 ч. л.;
Шаосинское вино – 1 ст. л.;
кунжутное масло – 1 ч. л.;
масло для жарки рафинированное растительное (к примеру, рапсовое) – 1 ст. л.

01

  Разморозить креветки при комнатной температуре, почистить от панциря, оставив хвостик. Удалить спинную и брюшную прожилки. Имбирь ополоснуть и отрезать два кружочка, можно не чистить от шкурки. Зеленую часть лукового пера нарезать на отрезки. Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс. Из сушеных красных перчиков чили вытряхнуть семена (если нравится острая пища, то можно и оставить). 

02

   Замариновать креветки в шаосинском вине на 5 минут.
  В воке разогреть рапсовое масло (или любое другое с нейтральным запахом) и быстро обжарить (до появления запаха), постоянно помешивая, сушеные перчики чили, имбирь и чеснок. 

03

  Добавить в вок креветки и обжарить их, помешивая, почти до готовности, примерно 3-5 минут. Креветочное мясо помутнеет. Оставшуюся после маринования креветок жидкость не выливать – еще пригодится. 

04

  Добавить в вок отрезки зеленого лука, соевый соус, жидкость, оставшуюся после маринования креветок (шаосинское вино), коричневый сахар и обжарить все до загустения соуса (сильно сгущать его не нужно), постоянно помешивая. Перед снятием вока с огня добавить кунжутное масло и еще раз все перемешать. 

05

   Выложить креветки из вока на порционное блюдо, посыпать щепоткой белого кунжута и подавать горячим.  

Хрустящие креветки в чесночном соусе (фоторецепт) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector