Лапша со свининой Чоу Мейн (рецепт с фото) | Китайская кухня

Лапша со свининой Чоу Мейн (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  Перед вами один из многочисленных вариантов рецепта популярнейшего китайского блюда из лапши — Жоу Сы Чаомянь, или Лапша Чоу Мейн со свининой. Это блюдо очень просто готовится. К основному ингредиенту — яичной лапше — добавляют всевозможные компоненты – мясо свинины, говядины, курицы, утки, ветчину или колбасу (например, кантонские колбаски), морепродукты, овощи (лук, морковь, пекинскую капусту, ростки бамбука, соевые или машевые проростки). В вегетарианском варианте вместо мяса используют тофу. В общем, лапша — это основа, к которой добавляют то, что нашлось в холодильнике. Это блюдо, наверное, самый популярный вариант обеда у офисных работников в Китае. Все варианты российских «вок-блюд» и «лапши в коробочке» — это производные лапши Чоу Мейн. Кстати, это простое, но сытное и вкусное блюдо популярно не только в Китае и России – это, наверное, САМОЕ популярное китайское блюдо в США. Ну и, конечно, его разновидности есть почти в каждой азиатской кухне — например, в Японии это Якисоба, в Малайзии и Индонезии — Ми горенг, на Филиппинах — Пансит. Есть они и в Сингапуре, Пакистане, Индии, Непале, Таиланде, Вьетнаме и т.д.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
яичная лапша (сушеная)  — 150 г
      (или свежая домашняя яичная лапша — 200 г) ;
грибы Шиитаке  — 30 г;
свинина — 100 г;
консервированные побеги бамбука — 50 г;
соевые проростки — 100 г;
зеленый лук  — 5-6 стеблей;
лук репчатый  — 1 небольшая луковица;
имбирь – кусочек размером с грецкий орех;
Шаосинское вино — 1 ст.л.;
светлый соевый соус — 1 ст.л.;
кунжутное масло – 1 ст. л.;
арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло);
приправа Вэйцзин (глютамат натрия) 1/4 ч.л.;
белый молотый перец — по вкусу;
соль — 1/4 ч.л.

Ингредиенты для приготовления Лапши со свининой Чоу Мейн

Как и в большинстве китайских рецептов, сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты к термической обработке.
• Замочить в теплой воде на 20-30 минут грибы шиитаке. 
• Вскипятить воду в подходящей по размерам емкости, опустить в нее лапшу, дать закипеть воде снова и отварить лапшу в кипящей воде в течение 2-3 минут. После этого откинуть лапшу на дуршлаг, заправить кунжутным маслом, перемешать и дать остыть (даже в таком виде, без каких-либо добавок, домашняя яичная лапша уже вкусная). 

  Если Вы хотите улучшить и без того вкусное блюдо, то можно усовершенствовать наш вариант рецепта некоторыми дополнениями. Как вариант, лапшу можно отварить на пару. Вареную лапшу можно ополоснуть холодной водой, чтобы она стала более упругой. Свинину можно замариновать на 30 минут в холодильнике в смеси из 1 ч. ложкисветлого соевого соуса, 0,5 ч. ложки белого сахара, 0,5 ч. ложкикукурузного крахмалаи 0,5 ч. ложкикунжутного масла. Кроме светлого соевого соуса и шаосинского вина, к лапше можно дополнительно добавитьустричный соус. 

02

  Пока лапша остывает и пропитывается ароматами кунжутного масла, подготовим остальные ингредиенты. Нарежем тонкими кусочками свинину (ее перед этим неплохо бы подморозить, чтобы резать было легче).

03

  Почистим луковицу и нарежем ее дольками, а дольки разберем на слои.

 04

  Помоем перья зеленого лука и нарежем зеленую часть перьев на отрезки в 3-5 см длиной. Натрем на терке почищенный имбирь.

05  06

  Достанем из воды отмокшие грибы шиитаке, отожмем лишнюю влагу, отрежем ножки и нашинкуем соломкой шляпки. После этого их можно еще раз залить теплой водой минут на 10. Они станут мягче, так сказать, восстановят свою структуру. Но это дело вкуса, можно обойтись и без этого.

07  08

  Разогреем в воке арахисовое масло и быстро обжарим кусочки свинины с имбирем до готовности, постоянно помешивая.

09

  Добавим в вок луковые лепестки и обжарим лук до мягкости, постоянно помешивая содержимое вока. 

10

   Добавим в вок ростки бамбука, грибы шиитаке (если замачивали во второй раз, то отожмемлишнюю влагу), шаосинское вино и светлый соевый соус. Перемешаем все и обжарим содержимое вока, постоянно помешивая, одну-две минуты. 

11  12

  Добавим в вок лапшу, соевые проростки, кусочки перьев зеленого лука, вкусовую приправу «Вэйцзин», белый молотый перец. Снова перемешаем все и жарим еще минуту-две, помешивая. Пробуем на вкус — если, на Ваш взгляд, есть смысл посолить, то добавляем соль по вкусу.

13  14

   Выкладываем готовую лапшу на сервировочное блюдо или на порционные тарелки и подаем на стол.

Лапша со свининой Чоу Мейн (фоторецепт) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector