Холодная лапша по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Холодная лапша по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Cычуань Лянмянь, или Холодная лапша по-сычуаньски, — традиционное блюдо китайской кухни. Родина этого блюда — провинция Сычуань. Яичная лапша, луковое и чили-масло, кунжутный соус-заправка и маринованные овощи чжацай (сычуаньская горчица) — вот неполный перечень ингредиентов этого блюда. Cычуань Лянмянь — отличный вариант для семейного завтрака, соленое, в меру пряное, с многогранной гаммой вкусов – чеснока, маринованной горчицы, кунжутного соуса-заправки, огурцов, кинзы, арахисовых орешков, — дополненное упругой отварной яичной лапшой, сытное и вкусное. Хотя в рецепте и присутствует чили-масло, блюдо не острое, скорее слегка пряное. Классика сычуаньской кухни. Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо быстро готовится.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
тонкая яичная лапша из пшеничной муки — 300 г (1/3 пачки, 6 мотков), 
луковое масло – 2 ст.л., 
чили-масло – 2 ст.л., 
кунжутное масло – 2 ст.л., 
соус светлый соевый – 2 ст.л., 
уксус черный рисовый – 4 ст.л., 
кунжутная паста – 3 ст.л., 
чеснок – 3-5 зубчиков, 
овощи чжацай (сычуаньская горчица) – 80 г (1 упаковка), 
огурец – 1 шт., 
кинза – 1 пучок, 
жареный арахис – 2 ст.л., 
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л., 
молотый сычуаньский перец (хуадзяо) – 1 ч.л., 
пять специй – ½ ч.л., 
белый жареный кунжут – 1 ст.л., 
белый сахар – 1 ст.л., 
соль – 1 ч.л.

01 

 Для начала приготовим соус-заправку для лапши: в подходящей по объему емкости смешаем порошок пяти специй, молотый сычуаньский перец и кунжутную пасту до однородной массы.  

02

 Добавить кунжут и кунжутное масло, снова перемешать. 
Добавить соль, белый сахар и сухой куриный бульон в гранулах, снова все перемешать.
Добавить светлый соевый соус и черный рисовый уксус и еще раз все перемешать. Соус-заправка готов. Пока мы будем готовить блюдо дальше, он настоится.  

04

Помоем огурец и кинзу, чеснок почистим и пропустим через чесночный пресс, у кинзы общиплем листики и крупно их нарубим, огурец нашинкуем соломкой.  

05

В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду и отварить до готовности (2-3 минуты) яичную лапшу. Готовую лапшу откинуть на сито, ополоснуть, затем вернуть в кастрюлю, заправить луковым маслом, перемешать. Выложить сколько нужно на сервировочное блюдо, посыпать сверху чесноком и оставить остывать.  

06  07

Выложить поверх лапши и чеснока сычуаньскую горчицу (овощи чжацай) и жареный арахис.  

08

 Разогреть в поварешке на огне чили-масло до горячего состояния и полить им лапшу, затем полить кунжутным соусом-заправкой и посыпать колечками зеленого лука.  

09

 Поверх выложить огуречную соломку.  

10

 Перед подачей на стол посыпать блюдо рубленой кинзой. Обычно это блюдо подают как самостоятельное. 

Холодная лапша по-сычуаньски (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector