Cычуань Лянмянь, или Холодная лапша по-сычуаньски, — традиционное блюдо китайской кухни. Родина этого блюда — провинция Сычуань. Яичная лапша, луковое и чили-масло, кунжутный соус-заправка и маринованные овощи чжацай (сычуаньская горчица) — вот неполный перечень ингредиентов этого блюда. Cычуань Лянмянь — отличный вариант для семейного завтрака, соленое, в меру пряное, с многогранной гаммой вкусов – чеснока, маринованной горчицы, кунжутного соуса-заправки, огурцов, кинзы, арахисовых орешков, — дополненное упругой отварной яичной лапшой, сытное и вкусное. Хотя в рецепте и присутствует чили-масло, блюдо не острое, скорее слегка пряное. Классика сычуаньской кухни. Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо быстро готовится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тонкая яичная лапша из пшеничной муки — 300 г (1/3 пачки, 6 мотков),
луковое масло – 2 ст.л.,
чили-масло – 2 ст.л.,
кунжутное масло – 2 ст.л.,
соус светлый соевый – 2 ст.л.,
уксус черный рисовый – 4 ст.л.,
кунжутная паста – 3 ст.л.,
чеснок – 3-5 зубчиков,
овощи чжацай (сычуаньская горчица) – 80 г (1 упаковка),
огурец – 1 шт.,
кинза – 1 пучок,
жареный арахис – 2 ст.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
молотый сычуаньский перец (хуадзяо) – 1 ч.л.,
пять специй – ½ ч.л.,
белый жареный кунжут – 1 ст.л.,
белый сахар – 1 ст.л.,
соль – 1 ч.л.
Для начала приготовим соус-заправку для лапши: в подходящей по объему емкости смешаем порошок пяти специй, молотый сычуаньский перец и кунжутную пасту до однородной массы.
Добавить кунжут и кунжутное масло, снова перемешать.
Добавить соль, белый сахар и сухой куриный бульон в гранулах, снова все перемешать.
Добавить светлый соевый соус и черный рисовый уксус и еще раз все перемешать. Соус-заправка готов. Пока мы будем готовить блюдо дальше, он настоится.
Помоем огурец и кинзу, чеснок почистим и пропустим через чесночный пресс, у кинзы общиплем листики и крупно их нарубим, огурец нашинкуем соломкой.
В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду и отварить до готовности (2-3 минуты) яичную лапшу. Готовую лапшу откинуть на сито, ополоснуть, затем вернуть в кастрюлю, заправить луковым маслом, перемешать. Выложить сколько нужно на сервировочное блюдо, посыпать сверху чесноком и оставить остывать.
Выложить поверх лапши и чеснока сычуаньскую горчицу (овощи чжацай) и жареный арахис.
Разогреть в поварешке на огне чили-масло до горячего состояния и полить им лапшу, затем полить кунжутным соусом-заправкой и посыпать колечками зеленого лука.
Поверх выложить огуречную соломку.
Перед подачей на стол посыпать блюдо рубленой кинзой. Обычно это блюдо подают как самостоятельное.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«