Бинхуа Мэйцзян Каоцзичи, или Куриные крылышки-гриль в сливовом соусе, — популярное блюдо повседневной кухни в Китае. Родина сливового соуса, в котором маринуют куриные крылышки (а также свиные ребрышки, гусятину, утятину, рыбу и морепродукты), — Гуандун, южная провинция Китая. Про сливовый соус «Ice Plum Sauce» (из китайской сливы Муме) можно прочитать на этой странице.
Куриные крылышки-гриль в сливовом соусе — блюдо весьма простое, но очень вкусное. Румяные и сочные куриные крылышки, или свиные ребрышки, с аппетитной хрустящей корочкой. Сладковато-кисло-соленый вкус дополняет куриное мясо. Блюдо вкусно как горячее, так и холодное. Отличный вариант для пикника, который дополнит (а то и заменит) ставшие уже традиционными шашлыки. Конечно, самый лучший результат будет, если крылышки обжарить на открытом огне, но и приготовленные в домашних условиях в электро- или газовой духовке или в аэрогриле не сильно потеряют во вкусе. К готовым крылышкам подают свежие овощи и различные соусы.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриные крылышки – 8 шт.,
светлый соевый соус – 1-2 ст. л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
лимон – 1 шт.,
чеснок — 2 зубчика,
сливовый соус — 3 ст. л.,
устричный соус — 1 ст. л.,
белый сахар – 1 ч. л.,
соль – 0,5 ч. л.,
черный молотый перец — по вкусу.
Приготовим маринад, смешав в подходящей по объему емкости светлый соевый, устричный и сливовый соусы, сахар, соль, черный перец до растворения сахара и соли.
Ополоснем и промоем водой куриные крылышки и отделим от них кончики (самую маленькую фалангу).
Отрежем от лимона 4-5 тонких кружочков. Чеснок почистим и нарежем пластинками (слайсами).
Замаринуем крылышки, хорошенько перемешав их с соусом и добавив лимон и чеснок. Уберем в холодильник на час*.
*Для лучшего проникновения маринада в куриное мясо можно сделать на крылышках по два продольных надреза на каждой фаланге или проткнуть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
Обжарим крылышки на гриле (или запечем в аэрогриле, или в электрическом/газовом духовом шкафу).
Если Вы будете готовить их в духовом шкафу – разогрейте его до 170°С и запекайте крылышки 50 минут или до красивой поджаристой корочки. Время от времени можно обмазывать крылышки оставшимся маринадом.
Если Вы будете готовить крылышки в аэрогриле – поместите их на нижнюю решетку и запекайте 50 минут при 200°С.
Готовые крылышки выкладываем на сервировочное блюдо и подаем с печеными на гриле овощами — паприкой, баклажанами, томатами, початками мини-кукурузы и соусами для обмакивания (дип-соусами). В качестве дип-соусов отлично подойдут Сливовый соус, Кисло-сладкий соус, Соус из черного перца, Соус Шрирача, Светлый соевый соус, Сладкий соус чили для курицы, соус Хойсин, соус Терияки и соус Сатай.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«