Жареные мидии и креветки в остро-сладком соусе (рецепт с фото) | Тайская кухня

Жареные мидии и креветки в остро-сладком соусе (фоторецепт) |Тайская кухня   

   Pat nam prik pao hoI ma-laeng poo gung, или Жареные мидии и креветки в остро-сладком соусе, — традиционное тайское блюдо домашней кухни. Морепродукты в Королевстве Таиланд любят и готовят в любых видах – варят, жарят, тушат и запекают. Делают из них супы, вторые блюда, салаты и даже яичницу или омлеты. Блюда из них могут быть солеными, сладкими, кислыми, острыми и очень острыми. Предлагаем Вам приготовить это вкусное и несложное блюдо из морепродуктов – обжаренные мидии и креветки с грибами цаогу (они же соломенные грибы) в остро-сладком соусе. Если Вы не особо любите острую пищу, то количество перца и пасты Нам Прик Пао можно уменьшить по своему вкусу. 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
мидии (крупные) — 6-7 шт.,
креветки (крупные) – 6-7 шт.,
консервированные грибы цаогу — 4-5 шт.,
паста Нам Прик Пао (тайская паста чили)  – ½ ст.л.,
рыбный соус — 1 ст.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
куриный бульон — 3 ст.л.,
лук-шалот – 2 шт. (некрупные),
зеленый лук — 2 пера,
кинза — 1-2 веточки,
красный перец чили – 1 стручок,
чеснок — 2 зубчика (больших). 

01

Подготовить продукты к термообработке:
Креветки и мидии разморозить при комнатной температуре, ополоснуть. Креветки очистить от панциря, оставив хвостик, удалить спинную и брюшную прожилки.
Почистить лук-шалот и чеснок. Чеснок нарезать кружочками, а лук-шалот дольками и разобрать их на слои.
Помыть зеленый лук,  кинзу и перец чили.
Промыть от рассола консервированные грибы цаогу.
Грибы нарезать вдоль пополам, у кинзы ощипать со стеблей листики, зеленый лук (только зеленую часть) нарезать отрезками по 2-3 см, у перца чили удалить семена и белые перегородки и нарезать его на сегменты. 

02

Отварить мидии в кипятке 5-7 минут, отложить в сторону.
Разогреть в воке растительное масло на среднем огне, обжарить лук-шалот и чеснок до появления аромата. 

03

Добавить в вок мидии, креветки, перец чили, устричный и рыбный соусы, пасту Нам Прик Пао и куриный бульон. Жарить ингредиенты до готовности морепродуктов (до того как креветочное мясо побелеет), помешивая, чтобы продукты покрылись соусом. Не стоит долго жарить креветки — они потеряют хрусткость и станут «резиновыми». 

04

Как только креветки будут готовы, добавить в вок грибы цаогу, зеленый лук и листики кинзы, все перемешать и снять вок с огня. 

05

Готовое блюдо переложить в сервировочную тарелку и подавать горячим. К этому блюду подают отварной рис жасмин или жареную рисовую лапшу. 

Жареные мидии и креветки в остро-сладком соусе (Тайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector