Кокосовое бланманже в папайе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Кокосовое бланманже в папайе (рецепт с фото) | Китайская кухня   

    Мугуа Нюнай Дун, или Кокосовое бланманже в папайе, — оригинальный и вкусный азиатский охлажденный десерт. Кулинарный термин «бланманже» — французского происхождения, так называют десерты, приготовленные из коровьего молока, сахара и желатина. Ну а в Юго-Восточной Азии  «бланманже» претерпел некоторые метаморфозы в соответствии с региональными кулинарными традициями – коровье молоко заменили на кокосовое, белый сахар на пальмовый, а желатин на агар-агар, и получился новый вид охлажденных десертов. Рецепт одного из таких десертов мы Вам и предлагаем.
   Тропический фрукт папайя, обладающий сочной мякотью, по консистенции похож на дыню, а по вкусу напоминает абрикос, тыкву или что-то похожее. В России папайя — это экзотический фрукт. В Санкт-Петербурге спелая папайя, из которой был приготовлен десерт, описанный в этом рецепте, была весом 1,2 кг и обошлась почти в 500 руб. Другое дело, что десертом из такого фруктового плода можно щедро угостить 4–5 человек. Готовый десерт нужно скушать в течение суток, он долго не хранится. Сочный плод папайи в охлажденном виде через некоторое время начинает выделять влагу, которая разрушает кокосовое бланманже.
   Сочная мякоть папайи прекрасно сочетается с кокосовым желе, подслащенным пальмовым сахаром. Вместо папайи можно использовать дыню или тыкву. Приготовив этот азиатский десерт, Вы однозначно очаруете свою девушку, женскую часть гостей и детей, предложив им это экзотическое угощение.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4-5 порций): 
папайя (от 1 кг) – 1 шт.,
кокосовое молоко — 200 мл,
агар-агар – 1 ч.л.,
пальмовый сахар – 40 г (1 лепешка).

01

Для начала нужно запастись устойчивой емкостью, в которую можно вертикально поставить плод папайи. Я использовал креманку.
Очистить плод папайи от шкурки. Срезать с плода верхушку с плодоножкой.
Удалить ложкой из плода семечки.

02  03

В подходящей кастрюле разогреть кокосовое молоко, добавить в него натертый на терке кокосовый сахар и порошкообразный агар-агар.
Довести молоко до закипания, постоянно помешивая (агар-агар растворяется в жидкости при температуре 90-100°С), и снять с огня. Немного остудить и перелить в полость папайи, поставленной в вертикальное положение.

04  05

Поставить папайю в холодильник не менее чем на час. В принципе, агар-агар обладает желирующим свойством, позволяющим «схватиться» желе при температуре в +30°С.
Убедиться, что кокосовое молоко зажелировалось, и разрезать плод папайи сначала вдоль пополам, а затем половинки нарезать ломтиками поперек. Для удобства половинки ломтиков папайи разрезать еще раз пополам, т.е. на четвертинки.

06  07

Подавать как прохладительный десерт, или к напиткам – чаю (в том числе и зеленому) или кофе.

Кокосовое бланманже в папайе (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector