Ханцзяо Чао Нюжоу, или Жареная говядина с перцем Ханцзяо, — известное блюдо сычуаньской кухни, так сказать, классика. А перец Ханцзяо (кит. 杭椒, пиньинь Hangjiao) – это острый зеленый стручковый перец. Блюдо достаточно остренькое. Помимо говядины, в нем присутствуют ростки бамбука, красная паприка, репчатый лук, имбирь и, конечно, острый зеленый стручковый перец. Это блюдо рекомендуют готовить, как ни странно, летом. Считается, что это блюдо повышает аппетит на жаре. Ну а мы не избалованы жарой, посему приготовим его……..тоже летом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
говядина (антрекот) — 200 г;
острый стручковый зеленый перец — 5 шт.;
побеги бамбука — 3 шт.;
красная паприка — 1 шт. (нужна будет 1/4 часть);
лук репчатый среднего размера — 1 шт.;
имбирь — 1 кусочек размером с грецкий орех;
светлый соевый соус — 2 ст.л.;
устричный соус — 2 ст.л.;
Шаосинское вино — 2 ст.л.;
черный перец молотый — 1/2 ч.л.;
кунжутное масло — 1 ч.л.;
белый сахар — 1 ч.л.;
кукурузный крахмал — 1/2 ч.л.;
растительное масло — 2 ст.л.
Говядину, предварительно подмороженную (для удобства нарезки), нарезать тонкими пластинками.
Замариновать мясо в смеси кукурузного крахмала, шаосинского вина (1 ст. л.), светлого соевого соуса (1 ст. л.) и молотого черного перца (0,25 ч. л.). Мариновать в холодильнике не менее 30 минут.
Приготовить соус для обжаривания. Смешать в подходящей по объему емкости оставшееся шаосинское вино, светлый соевый соус и черный перец, а также устричный соус и белый сахар.
Подготовить к термообработке овощи – помыть паприку и острый зеленый перец, почистить лук и имбирь, ополоснуть от рассола побеги бамбука. Паприку и острый перец нарезать прямоугольными пластинами (удалив у зеленого перца белые перегородки и семена) соразмерно кусочкам мяса, лук нарезать вдоль дольками, затем дольки разобрать на слои, имбирь нарезать соломкой, побеги бамбука — пластинами.
Разогреть в воке на сильном огне арахисовое масло и быстро обжарить мясо и имбирь, постоянно помешивая, до изменения цвета говядины.
Добавить в вок подготовленные овощи (паприку, зеленый перец, репчатый лук и побеги бамбука). Добавить соус для обжаривания, убавить огонь до среднего, перемешать содержимое вока и жарить до готовности мяса. Перед снятием вока с огня добавить кунжутного масла, перемешать содержимое вока. Долго жарить не нужно, говядина может стать жесткой.
Готовое блюдо выложить на сервировочные тарелки, посыпать щепоткой черного кунжута. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«