Сянла Яцянь Нюжоу, или Острая говядина на зубочистках, — распространенное блюдо китайской кухни. Блюдо чрезвычайно популярно на северо-востоке и северо-западе Китая. Кроме говядины, его делают из баранины или курицы. В синьцзянской кухне баранина на зубочистках даже входит в банкетное меню. Блюдо остренькое (но это опять же по желанию, можно просто меньше хлопьев чили положить, и будет менее острое). Готовится оно очень быстро, дольше на зубочистки нанизывать кусочки мяса, а еще быстрее оно поедается. При всей своей простоте блюдо вкусное, эдакий мини-шашлычок на два масеньких укуса. Отличный вариант для домашнего зимнего застолья с друзьями. Вроде и не шашлык, а все ж на шампуре (хоть и маленьком), можно согреться горяченькой и остренькой закуской, заодно и покушать. Отлично сочетается с различными овощными салатами и напитками разной степени крепости.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
говядина (филе) — 300 г,
чеснок – 3-5 зубчиков,
пудра паприки – 1 ч.л.,
хлопья красного перца чили – 1 ч.л.,
молотый сычуаньский перец хуадзяо – ½ ч.л.,
зира — 1 ст.л.,
кукурузный крахмал — 1 ч.л.,
белый жареный кунжут – 1 ст.л. (или по необходимости),
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло – 100 мл,
зубочистки — примерно 40 шт.
Филе говядины (желательно взять говядину для запекания) разрезать на кусочки-кубики размером 1 см на 1 см.
Замариновать кусочки мяса в смеси светлого соевого соуса, устричного соуса, Шаосинского вина и кукурузного крахмала. Перемешать маринад и кусочки мяса, чтобы маринад покрыл их. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 15 минут.
Промариновавшиеся кусочки мяса нанизать на зубочистки из расчета два кусочка на одну зубочистку.
Почистить чеснок и нарезать его кружочками.
В воке разогреть растительное масло до очень горячего. Партиями обжарить мясо, так, чтобы оно было полностью погружено в масло. Обжаривать каждую партию по 30 секунд. Обжаренное мясо выложить на блюдо.
В чистом воке разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, обжарить в нем чеснок и хлопья сушеного перца чили до появления аромата.
Добавить мясо на зубочистках, соль, пудру паприки, молотый хуадзяо, зиру, перемешать все и обжарить до готовности мяса (2-3 минуты), постоянно перемешивая содержимое вока.
Посыпать готовое мясо в воке белым жареным кунжутом, еще раз все перемешать и снять вок с огня. Выложить зубочистки с мясом на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«