Лапша с мясным фаршем и соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Лапша с мясным фаршем и соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  В этом рецепте мы расскажем о китайском варианте Cпагетти Болоньезе — о блюде Чжа Цзян Мянь, или Лапше с мясным фаршем и соусом, его еще называют Лапшой по-пекински. Это повседневное блюдо Северо-Восточной кухни. Чжа Цзян Мянь представляет собой отварную яичную лапшу, на которую выложен обжаренный в СОУСЕ свиной фарш. Блюдо популярно не только в Китае, но и далеко за его пределами. А название «Лапша с соусом…..» дает кулинарам в Юго-Восточной Азии свободу выбора второй части названия блюда. Соус может быть соленым, острым и даже сладким. Вариации овощных ингредиентов тоже радуют разнообразием – это и картофель, и морковь, водяные каштаны, стручковая зеленая фасоль, зеленая спаржа, грибы шиитаке, побеги бамбука, огурцы, шпинат, пекинская капуста, ростки фасоли, баклажаны. В качестве дополнительных ингредиентов могут быть омлет или тофу. Блюдо несложное в приготовлении, его легко можно приготовить в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): 
сушеная яичная лапша — 150 г;
свиной фарш — 100 г;
сушеные грибы Шиитаке – 5 шт. средних (или 3 шт. крупных);
свежая или замороженная стручковая фасоль – 100 г;
водяные каштаны – 8–9 шт.;
морковь – 1 половинка;
чеснок – 5 зубчиков;
имбирь – кусочек размером с грецкий орех;
Шаосинское вино – 1 ст. л.;
паста бобовая острая Писянь Доубань – 1 ст. л.;
светлый соевый соус – 1 ст. л.;
арахисовое масло – 1 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло);
водный раствор кукурузного крахмала — 2 ст. л.  воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала.

01

  Блюдо готовится быстро, но для начала нужно все подготовить.
  Замачиваем грибы в теплой воде на полчаса.
  Размораживаем стручковую фасоль, моем овощи, чистим морковь, чеснок и имбирь, водяные каштаны промываем от рассола. Отмокшие шиитаке отжимаем от лишней влаги, удаляем остатки ножек и нарезаем мелкими кубиками,  точно так же кубиками режем морковь, имбирь и водяные каштаны. Стручковую фасоль нарезаем на сантиметровые отрезки, а чеснок или мелко нарезаем, или пропускаем через чесночный пресс. 

02

Разогреваем в воке арахисовое масло и быстро обжариваем чеснок и имбирь до появления аромата. 

03

  Добавляем свиной фарш и шаосинское вино, перемешиваем содержимое вока. Обжариваем фарш до изменения цвета, постоянно помешивая. Добавляем к фаршу острую бобовую пасту Писянь Доубань (или бобовую пасту чили «Старая няня», или пасту Тобадзян). Обжариваем фарш с пастой, помешивая, полминуты. 

04

  Добавляем в вок приготовленные и нарезанные грибы шиитаке, водяные каштаны, морковь и стручковую фасоль, обжариваем, помешивая,  с минуту. Добавляем соевый соус, заливаем мясо-овощную массу горячей водой (а еще лучше бульоном) так, чтобы вода покрыла содержимое вока, даем закипеть, делаем меньше огонь и тушим 10 минут. В конце тушения добавляем водный раствор кукурузного крахмала. 

05   

06  07

  Вскипятим в кастрюле воду и отварим китайскую яичную лапшу (в кипящей воде лапша варится 3 минуты), готовую лапшу откинем на сито и дадим воде стечь. Для аромата можно добавить чайную ложку кунжутного масла к горячей лапше и перемешать ее. 

08  09

  В порционную тарелку или пиалу выложим вареную яичную лапшу и положим поверх лапши тушеный фарш с овощами, полив соусом, в котором они тушились. Количество соуса на порцию —  по желанию. Сверху украсим колечками зеленого лука. 

Лапша с мясным фаршем и соусом (фоторецепт) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector