Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Свинина Char Siu (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 5649


Свинина Char Siu (фоторецепт) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Свинина Ча Шао (Char Siu) – это свиная лопатка, замаринованная в специальном маринаде, а затем запеченная на гриле (в бытовых условиях; а в промышленных условиях ее готовят в специальных печах). Дословно переводится как – зажаренная на вилке. Знаменитое блюдо кантонской кухни, по достоинству оцененное не только в Китае, но и на Тайване, в Японии, Гонконге, Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме, на Гавайях и в других странах мира. Конечно, и в нашей стране его можно попробовать в китайских ресторанах. По результатам опроса CNN Go в 2011 году свинина барбекю Char Sui занимает 28 место из 50 самых популярных мировых блюд (посмотреть рейтинг можно тут).

   В состав маринада входят соус Hoisin, жидкий сахар (мальтоза), мед, светлый и темный соевые соусы, устричный соус, рисовое вино Шаосин, имбирь, порошок из пяти специй и красный ферментированный тофу (Ма По тофу, кстати! У этого представителя пищепрома КНР есть еще пара названий – "тофу рябой старухи/бабы" или еще лучше – «вонючий» тофу). Из набора ингредиентов видно, что это типичное блюдо китайской кухни. Естественно, и вкус у него необычный для российского восприятия  – сладко-пряный.

  Это блюдо вкусно само по себе. Таким способом можно приготовить другие продукты – утку, перепелов, куриные крылышки, свиные ребрышки и даже вегетарианский вариант – грибы! Готовая свинина Char Siu используется как ингредиент в ряде других, не менее известных, китайских блюд - таких, как Жареный рис Янчжоу, паровые пирожки Char Siu Bao, запеченные булочки Siew Bao, Суп с  лапшой и свининой Char Siu, в начинках для вонтонов и просто с гарниром из риса.

  В Китайской Народной Республике этот метод приготовления свинины чрезвычайно популярен. Свинина, приготовленная таким образом, продается везде - в супермаркетах (приготовленная промышленным способом), у уличных торговцев (приготовленная "кустарным" способом). В нашей стране это блюдо еще малоизвестно. В настоящее время, в связи с растущей популярностью китайской кухни и появлением в продаже китайских продуктов, его можно приготовить самостоятельно. Можно купить уже готовый соус-маринад для этого блюда, а можно приготовить этот маринад в домашних условиях. В этой статье мы поделимся с Вами рецептом свинины по-китайски в соусе Char Siu.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

~ 500 г бескостной лопаточной части свинины 

(нарезанные полосами с целью лучшего пропекания и лучшего впитывания маринада);

4 зубчика измельченного чеснока;

1 чайная ложка имбиря, нарезанного маленькими кубиками (или натертого на терке);

1 ½ столовой ложки арахисового масла (или другого растительного).



ДЛЯ СОУСА CHAR SIU:

1 ½ столовой ложки мальтозы;

1 ½ столовой ложки меда;

1 ½ столовой ложки соуса Hoisin;

1 столовая ложка светлого соевого соуса;

½ столовой ложки темного соевого соуса;

1 чайная ложка устричного соуса;

1 столовая ложка рисового вина Шаосин;

10 горошин белого перца (их надо помолоть);

щепотка соли;

1 кусок красного ферментированного тофу;

½ чайной ложки порошка пяти специй;

½ чайной ложки кунжутного масла;

½ чайной ложки красного порошка (опционально)*. 

 

Либо можно взять уже готовый соус Char Siu.

 

  *В рецептурах, используемых китайскими уличными торговцами, промышленном приготовлении и ресторанных меню краситель используется всегда. Считается, что красный цвет вызывает аппетит, и, кроме того, в китайской культуре красный цвет символизирует удачу и счастье. В домашней кухне краситель используют по желанию – он никак не влияет на вкус блюда. 

 

Ингредиенты для Свинины Char Siu

 

Поскольку мальтоза очень вязкая и липкая, и ее трудно извлечь из емкости - окуните ложку в горячую воду, чтобы облегчить отделение нужного количества мальтозы. Мальтоза придаст свинине лакированный вид, сладкий вкус и липкую текстуру.

Приготовление

Добавить все ингредиенты соуса  в небольшую кастрюлю или сотейник, нагреть её и хорошо размешать содержимое до однородного состояния.

 

02

 

Почистить и измельчить чеснок и имбирь.

 

03

 

Добавить в кастрюлю чеснок и имбирь, перемешать и прогреть получившийся соус.

 

04

 

Отделить 1/3 соуса и поместить в подходящую емкость для хранения (эта часть будет использована для обмазки свинины во время запекания). 

Положить свинину в неметаллическую емкость, добавить оставшиеся 2/3 соуса и перемешать. Накрыть крышкой и поместить не менее чем на 8 часов (или на ночь) в холодильник, время от времени перемешивая.

 

05

 

06

 

Приготовить свинину для запекания. Можно просто положить мясо на решетку (предусмотрительно положив под решетку алюминиевую фольгу для сбора капель соуса или поместив противень с налитой в него водой), а можно нанизать на шампуры.

 

07

 

Разогреть духовку до 175°C, поместить в духовку свинину и запекать в течение 10 минут, затем вынуть и обмазать оставленным соусом мясо, перевернуть и поместить обратно в духовку, запекать в течение еще 10 минут, затем снова достать и обмазать соусом еще раз.

 

08

 

09

 

Вернуть мясо в духовку и увеличить температуру до 200°C, запекать мясо в течение 15 минут (повышение температуры на завершающем этапе приготовления мяса обеспечивает легкое обугливание запекаемой свинины). Готовая свинина должна иметь характерный блеск запекшейся глазури, красный цвет и быть слегка обожжена. Именно эти сочетания характеризуют внешний вид знаменитого кантонского блюда. 

Выньте свинину из духовки и дайте остыть в течение по крайней мере 10 минут до нарезки.

 

Свинина Char Siu (фоторецепт)  | Китайская кухня

 

Подавать с отварным рисом. 

Готовую свинину лучше употребить в течении не более 3-х дней. 

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г

440 руб.


Купить 'Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г'

Соус-приправа Шаосин, 250 мл Соус-приправа Шаосин, 250 мл

235 руб.


Купить 'Соус-приправа Шаосин, 250 мл'

Соус Hoisin (Хойсин), 240 г Соус Hoisin (Хойсин), 240 г

195 руб.


Купить 'Соус Hoisin (Хойсин), 240 г'

Соус для свинины "Char Siu" (Чар Сиу) Lee Kum Kee, 240 г Соус для свинины "Char Siu" (Чар Сиу) Lee Kum Kee, 240 г

298 руб.


Соевый творог (тофу) красный Wangzhihe, 340 г Соевый творог (тофу) красный Wangzhihe, 340 г

190 руб.


Соевый соус Премиум темный Lee Kum Kee, 500 мл Соевый соус Премиум темный Lee Kum Kee, 500 мл

248 руб.


Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл

240 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл'

Рис тайский Жасмин (развесной), 500 г Рис тайский Жасмин (развесной), 500 г

140 руб.


Купить 'Рис тайский Жасмин (развесной), 500 г'

Приправа «Пять специй» Усяньмянь (Китай), 20 г Приправа «Пять специй» Усяньмянь (Китай), 20 г

39 руб.


Купить 'Приправа «Пять специй» Усяньмянь (Китай), 20 г'

Мальтоза, 500 г Мальтоза, 500 г

238 руб.


Купить 'Мальтоза, 500 г'

Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл

345 руб.


Купить 'Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл'

Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл

268 руб.


Купить 'Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл'

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу