Острая хрустящая рыбка (рецепт с фото) | Китайская кухня

Острая хрустящая рыба (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Юсу Сяо Хэюй, или Острая хрустящая рыба, — популярное сяочи в городе Чэнду (административный центр провинции Сычуань). Сяочи — это нечто вроде перекуса на скорую руку, быстрая закуска, снеки к пиву или уличный фаст-фуд, если хотите. Чаще всего сяочи продают уличные торговцы снедью, и, конечно, их можно купить в магазинах или ресторанах. В каждой провинции свои популярные сяочи, это может быть десерт, а может и суп, или лапша с мясом, или закуска к пиву. Ну и, само собой разумеется, в каждой провинции не одно сяочи — их множество. Юсу Сяо Хэюй — как раз снек к пиву. «Огненная» закуска — с пивом самое оно, иначе ее употребить невозможно. Для приготовления берут мелкую рыбешку, подойдет любая мелочь (корюшка, мойва, килька, ряпушка и т.д.), в моем случае это мелкая корюшка. Рыбку стоит почистить (удалить кишечник), нужно помнить о том, что речная рыба может быть подвержена заражению паразитов. Затем рыбку сбрызгивают Шаосинским рисовым вином и солят. После этого рыбку обваливают в панировке из кукурузного крахмала и обжаривают до готовности во фритюре. И потом обсыпают смесью из молотого перца чили и сычуаньского перца хуадзяо. Перечная смесь прилипает на влажную от фритюра рыбку. Она даже приобретает красноватый цвет. Закуска очень острая, не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и непереносимостью острого. Конечно, не обязательно использовать количество перца, указанное в рецепте, вполне можно уменьшить его вдвое. Любители «погорячее» и снеков к пиву по достоинству оценят эту закуску, если решатся ее приготовить в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
мелкая рыбка – 500 г,
Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
молотый перец чили (хлопья) – ½ ст.л.,
молотый перец чили (пудра) – ½ ст.л.,
молотый сычуаньский перец хуадзяо – ½ ч.л.,
белый кунжут – 1-2 ст.л.,
кукурузный крахмал – 2-3 ст.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло – 0,5 л. 

01

Рыбку очистить от потрохов и ополоснуть проточной водой.
Сложить в подходящую по объему емкость, посолить и сбрызнуть Шаосинским рисовым вином. Оставить мариноваться 10 минут.
Переложить рыбу в сито или дуршлаг и дать стечь жидкости.
Присыпать рыбку кукурузным крахмалом, поворочать рыбку, чтобы она покрылась панировкой из крахмала, и дать обсохнуть. Почему крахмал, а не обычная мука? Потому что в крахмале нет глютена, крахмал просто прилипнет к влажной рыбке и все, а мука с глютеном будет липнуть и склеиваться.

02  03

Разогреть в воке растительное масло до выше среднего, затем уменьшить огонь до самого малого.
Стряхнуть с рыбки лишний крахмал и опустить ее в вок с горячим маслом. Масло не должно быть очень горячее, иначе рыбка сгорит.
Жарить в масле около 5-6 минут (время жарки зависит от плиты, и в первую очередь от мощности горелки, а также от толщины стенок вока или сковороды).
Вынуть готовую рыбку из масла и сложить на решетку с подложенным под нее бумажным полотенцем, чтобы на него стёк лишний фритюр.

04  05

Приготовить обсыпку – смешать в емкости хлопья чили, молотый хуадзяо, пудру чили и белый кунжут.
Вот в этом месте можно уточнить. Присыпку можно модифицировать, т.е. приготовить на свой вкус, например, не использовать хлопья чили, а только пудру чили. Можно добавить некоторое количество молотой паприки, она придаст более красный цвет. Поскольку этот рецепт (как и все на нашем портале) не адаптированный, то блюдо получается очень острое. Посему можно убавить количество перца вдвое. Можно увеличить количество кунжута, или кунжут измельчить в электроизмельчителе. В общем, есть место для экспериментов.
В заключение обвалять рыбку в присыпке.

06  07

Дать остыть и подавать с пивом.

Острая хрустящая рыбка (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector