(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Острая хрустящая рыбка (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 2588

Острая хрустящая рыба (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Юсу Сяо Хэюй, или Острая хрустящая рыба, - популярное сяочи в городе Чэнду (административный центр провинции Сычуань). Сяочи - это нечто вроде перекуса на скорую руку, быстрая закуска, снеки к пиву или уличный фаст-фуд, если хотите. Чаще всего сяочи продают уличные торговцы снедью, и, конечно, их можно купить в магазинах или ресторанах. В каждой провинции свои популярные сяочи, это может быть десерт, а может и суп, или лапша с мясом, или закуска к пиву. Ну и, само собой разумеется, в каждой провинции не одно сяочи - их множество. Юсу Сяо Хэюй - как раз снек к пиву. «Огненная» закуска - с пивом самое оно, иначе ее употребить невозможно. Для приготовления берут мелкую рыбешку, подойдет любая мелочь (корюшка, мойва, килька, ряпушка и т.д.), в моем случае это мелкая корюшка. Рыбку стоит почистить (удалить кишечник), нужно помнить о том, что речная рыба может быть подвержена заражению паразитов. Затем рыбку сбрызгивают Шаосинским рисовым вином и солят. После этого рыбку обваливают в панировке из кукурузного крахмала и обжаривают до готовности во фритюре. И потом обсыпают смесью из молотого перца чили и сычуаньского перца хуадзяо. Перечная смесь прилипает на влажную от фритюра рыбку. Она даже приобретает красноватый цвет. Закуска очень острая, не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и непереносимостью острого. Конечно, не обязательно использовать количество перца, указанное в рецепте, вполне можно уменьшить его вдвое. Любители «погорячее» и снеков к пиву по достоинству оценят эту закуску, если решатся ее приготовить в домашних условиях.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

мелкая рыбка – 500 г,

Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,

молотый перец чили (хлопья) – ½ ст.л.,

молотый перец чили (пудра) – ½ ст.л.,

молотый сычуаньский перец хуадзяо – ½ ч.л.,

белый кунжут – 1-2 ст.л.,

кукурузный крахмал – 2-3 ст.л.,

соль – ½ ч.л.,

растительное масло – 0,5 л.

 

01

  

Рыбку очистить от потрохов и ополоснуть проточной водой.

Сложить в подходящую по объему емкость, посолить и сбрызнуть Шаосинским рисовым вином. Оставить мариноваться 10 минут.

Переложить рыбу в сито или дуршлаг и дать стечь жидкости.

Присыпать рыбку кукурузным крахмалом, поворочать рыбку, чтобы она покрылась панировкой из крахмала, и дать обсохнуть. Почему крахмал, а не обычная мука? Потому что в крахмале нет глютена, крахмал просто прилипнет к влажной рыбке и все, а мука с глютеном будет липнуть и склеиваться.

 

02  03

 

Разогреть в воке растительное масло до выше среднего, затем уменьшить огонь до самого малого.

Стряхнуть с рыбки лишний крахмал и опустить ее в вок с горячим маслом.

Масло не должно быть очень горячее, иначе рыбка сгорит.

Жарить в масле около 5-6 минут (время жарки зависит от плиты, и в первую очередь от мощности горелки, а также от толщины стенок вока или сковороды).

Вынуть готовую рыбку из масла и сложить на решетку с подложенным под нее бумажным полотенцем, чтобы на него стёк лишний фритюр.

 

04  05

 

Приготовить обсыпку – смешать в емкости хлопья чили, молотый хуадзяо, пудру чили и белый кунжут.

Вот в этом месте можно уточнить. Присыпку можно модифицировать, т.е. приготовить на свой вкус, например, не использовать хлопья чили, а только пудру чили. Можно добавить некоторое количество молотой паприки, она придаст более красный цвет. Поскольку этот рецепт (как и все на нашем портале) не адаптированный, то блюдо получается очень острое. Посему можно убавить количество перца вдвое. Можно увеличить количество кунжута, или кунжут измельчить в электроизмельчителе. В общем, есть место для экспериментов.

В заключение обвалять рыбку в присыпке.

 

06  07

 

Дать остыть и подавать с пивом.

 

Острая хрустящая рыбка (рецепт с фото) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

РЕКОМЕНДУЕМ:





Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:





Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2017 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях