Брокколи с устричным соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Брокколи с устричным соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Хаою Хуаецай, или Брокколи с устричным соусом, — один из самых простых и распространенных гарниров в китайской кухне. Все очень просто, полезно и вкусно. Початок капусты брокколи разбирают на соцветия (размером, удобным для поедания блюда палочками). После этого соцветия ополаскивают (опять же посмотреть, чтобы насекомые, которым понравился кочан брокколи, передумали и оставили его  в покое, иначе в ваше блюдо добавится еще и мясо), а затем бланшируют в кипящей воде (с добавлением небольшого количества растительного масла и соли) буквально минуту-две. Далее соцветия откидывают на сито, ополаскивают холодной водой (это сохранит им яркий изумрудный цвет). Вот, собственно, и все. Остается только приготовить соус-заправку. В нашем варианте — на основе устричного соуса, чрезвычайно популярного на юге Китая. В принципе, вариаций множество. Повторюсь – просто, вкусно и — полезно!

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
капуста брокколи – 1 кочан,
кукурузный крахмал – ½ ст.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – ¼ ч.л.,
устричный соус – 2 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
вода – 4-5 ст.л.,
растительное масло – 1 ст.л.

01

В отдельной кастрюльке вскипятить соус-заправку (смешать устричный соус, белый сахар и светлый соевый соус) и, помешивая, добиться растворения сахара. Добавить водный раствор кукурузного крахмала (кукурузный крахмал и воду). Дать снова закипеть жидкости и, постоянно помешивая, дождаться сгущения (до желаемой степени густоты), затем снять емкость с огня.
Дать остыть соусу при комнатной температуре. 

02  03

Ополоснуть кочан капусты брокколи и разобрать его на маленькие соцветия, при этом посмотреть, не остались ли на соцветиях личинки вредителей (хотя мясо в блюде и не помешает, но, я думаю, гусеницы будут лишними).
Вскипятить в подходящей емкости (сотейник, вок или кастрюлька) воду, подсолить ее и добавить растительное масло.
Дождаться закипания воды и варить соцветия капусты 2-3 минуты, затем откинуть соцветия на сито и ополоснуть их холодной водой. Это позволит сохранить яркий изумрудный цвет капусты и при этом сохранить хрусткость овоща. 

04  05

Переложить соцветия капусты брокколи на сервировочную тарелку и щедро полить их приготовленным соусом-заправкой на основе устричного соуса.
Сразу подать готовый гарнир на стол. Он отлично дополнит блюда из морепродуктов, мяса и птицы. Хорош этот гарнир и как самостоятельное блюдо, к тому же вегетарианское (кстати, в китайской кухне весьма вольные понятия о вегетарианстве, устричный соус вполне вписывается в эти понятия, как и свиные уши). 

Брокколи с устричным соусом | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector