Холодная закуска из кусочков курицы и сельдерея (рецепт с фото) | Китайская кухня

Закуска из курицы и сельдерея   

  Мацзян Циньцай Баньцзисы, или Холодная закуска из кусочков курицы и сельдерея, — это одна из многочисленных вариаций традиционного сычуаньского блюда «Кусочки цыпленка с ….». Кроме кусочков курятины, в такие блюда добавляют хрустящие арахисовые орешки, всевозможные соусы, часто зелень кинзы и зеленый лук. Кроме этого добавляют ломтики сезонных овощей, например, огурцы, стволовой сельдерей, дайкон, и т.д. и т.п. Выбор съедобных овощей в Юго-Восточной Азии куда больше, чем в России. Закуска, несмотря на свою простоту, весьма сытная. Ароматная кунжутная паста в сочетании с волокнами куриного мяса и ломтиками стволового сельдерея дает приятный восточный вкус, в меру соленый и немного, совсем чуть-чуть, с остринкой. Закуска несложна в приготовлении, и ее вкус однозначно запомнится, если Вы знакомитесь с кулинарными традициями Поднебесной. Такие закуски чаще всего и ассоциируются с китайской кухней. Прекрасно сочетается с всевозможными напитками. Может быть подана на завтрак, отлично впишется в полноценный обед, да и за ужином тоже будет кстати. Такую закуску чаще всего готовят летом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
стволовой сельдерей – 4 шт.,
куриная грудка – 1 шт.,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
кунжутная паста – 3 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.,
чили-масло – 1 ст.л.,
белый жареный кунжут – 1 ч.л.,
дробленый арахис – 1 ст.л.,
соль – ¼ ч.л.

01

Ополоснуть куриную грудку (в нашем случае это 2 половинки грудки), разделить каждую половинку грудки ножом вдоль, получится 2 части, более тонких.
Положить куриное мясо в кастрюльку, залить холодной водой, добавить кусочек имбиря (можно не чистить), поставить на огонь, дать закипеть, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности, буквально 15 минут. Дать остыть в бульоне.
Остывшую курятину нащипать на волокна. Отложить в сторону.
Чтобы было удобнее разделять куриное филе, его можно слегка отбить кухонным молотком. А разделять на волокна можно руками или вилкой.

02  03

Пока курятина варится, можно приготовить сельдерей.
Нужно ополоснуть стволы и нарезать их тонкими ломтиками до 0,5 см под углом около 30°.
Вскипятить воду в другой кастрюльке, подсолить ее и добавить 1 ст.л. растительного масла, опустить в кипящую воду  ломтики сельдерея и бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, затем воду слить, а сельдерей откинуть на сито и ополоснуть холодной водой.

04  05

В подходящую по объему плошку поместить кунжутную пасту, кунжутное масло и чили-масло, добавить соль и ¾ семян кунжута, оставив немного для украшения. Затем перемешать содержимое плошки до однородного состояния, попробовать на соль, если есть необходимость, то можно досолить, если есть желание сделать соус пожиже, то можно добавить немного куриного бульона, если хочется сделать его поострее, то добавить чили-масла.
В салатник переложить куриное мясо, добавить ломтики бланшированного сельдерея и арахис, перемешать содержимое салатника и полить соусом, снова перемешать, чтобы курятина и сельдерей покрылись соусом.

06  07

Поверх посыпать щепоткой кунжута и можно подавать. 

Закуска из курицы и сельдерея

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector