Тофу с овощами (Пестрый тофу) (рецепт с фото) | Китайская кухня

Тофу с овощами (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Уцай Доуфу, или Тофу с овощами, а если точнее, пестрый (или пятицветный) тофу. Чрезвычайно распространенное блюдо из тофу в китайской домашней кухне. Оно и выглядит весьма эстетично, и вкусное. К тому же пестрый тофу может быть как с мясными ингредиентами, так и в вегетарианском виде. Блюдо готовят из твердого тофу (с наименьшим количеством воды). Такой вид тофу хорошо режется на кубики, он достаточно плотный, чтобы сохранить форму при термообработке. Кроме кубиков тофу, в блюдо добавляют различные ингредиенты, также нарезанные кубиками. Например, паприка (желтая, зеленая и красная), морковь, грибы Шиитаке (или грибы Шимеджи, а то и оба вида грибов), ветчина, зеленый горошек. Ингредиенты приправляют традиционными китайскими соусами (светлым соевым и устричным), пряностями (чеснок, имбирь, зеленый лук) и приправами (сухой куриный бульон в гранулах, кукурузный крахмал, белый сахар и соль). Блюдо получается ароматное, с солоноватым вкусом и «веселенькое» (ибо пестрое). Тофу с овощами отлично исполнит роль завтрака, не менее хорошо впишется в обед, да и на ужин вполне себе подходит. В общем, традиционное, так сказать, народное блюдо. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
твердый тофу – 200 г,
сырое яйцо – ½ шт.,
ветчина (окорок, карбонат и т.п.) – 100 г,
морковь (средняя) – ½ шт.,
грибы Шиитаке – 3-4 шт.,
зеленая паприка – ½ шт.,
зеленый лук (только белая часть) – 1-2 шт.,
имбирь – 2 ломтика,
чеснок – 1 зубчик,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
устричный соус – 2 ч.л.,
водный раствор кукурузного крахмала – 2 ч.л. (½ ч.л. кукурузного крахмала + 2 ч.л. холодной воды),
сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л.,
белый сахар – ½ ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
вода – 200 мл.

01

Блюдо простое. Самое нудное – это все нарезать кубиками.
Итак, сначала замочить на 30 минут в теплой воде грибы Шиитаке.
Морковь помыть и почистить.
Морковь, тофу и ветчину нарезать кубиками 1,5 см на 1,5 см.
Паприку и зеленый лук ополоснуть, отделить белую часть лука от зеленой (зеленую часть убрать), белую нарезать колечками.
Взять половину стручка зеленой паприки, удалить у нее семечки и перегородки и нарезать кубиками, соразмерными с морковными.
У отмокших шляпок грибов удалить остатки ножек и нарезать шляпки кубиками, как паприку.
Яйцо слегка взбить, как на омлет.
Чеснок и имбирь почистить и нарубить мелкими кубиками.

02  03

Обвалять в яичной массе кубики тофу.
Разогреть в воке на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и выложить в вок тофу в яйце и, помешивая, обжарить до золотистой корочки со всех сторон кубики тофу. Вынуть тофу из вока и отложить в сторону.

04  05

Разогреть в чистом воке 1 ст.л. растительного масла и быстро обжарить в нем белую часть стрелок лука, имбирь и чеснок до аромата.
Добавить в вок морковь и грибы и жарить, помешивая, около минуты.

06  07

Добавить в вок светлый соевый соус, сухой куриный бульон в гранулах, белый сахар и соль (если есть необходимость).
Перемешать все и добавить в вок кубики ветчины, тофу и 200 мл воды, снова все перемешать и дать закипеть воде.
Накрыть крышкой, сделать маленький огонь и варить при слабом кипении 30 минут до мягкости моркови.
Добавить в вок устричный соус и паприку и готовить, помешивая, минуту, затем добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, перемешать и дать загустеть до нужной степени густоты.

08  09

Вок снять с огня, положить желаемое количество готового блюда в порционные пиалы и подавать горячим.

Тофу с овощами (Пестрый тофу) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector