Тайский салат из говядины (рецепт с фото) | Тайская кухня

Рецепт тайского салата с говядиной (с фото) | Тайская кухня   

  Этот популярный тайский салат с говядиной — отличное дополнение к любой трапезе. Использование довольно распространенных ингредиентов делает этот салат доступным для приготовления его в домашних условиях, а приготовленное блюдо украсит и разнообразит Ваш легкий летний обед.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
постная говядина (вырезка)*  — 150 г;
стебли лемонграсса — 2 шт.;
мята — 10 листиков;
листья кафрского лайма — 3 шт.;
лук-шалот — 1 шт.;
тайский зеленый баклажан — 3-5 шт.;
помидорки черри — 7-8 шт.;
корень кинзы (или стебли кинзы с листьями) — 2-3- шт.;
чеснок — 4-5 зубчиков;
свежий красный перец чили — 1 шт. (по вкусу)**;
листья салата (или салатная смесь) — 1 горсть;
белый сахар — 1 ч.л.;
рыбный соус — 2 ст.л.;
сок лайма — 3 ч.л.;
соль — по вкусу;
соус Магги — 1 ст.л.;
устричный соус — 1 ст.л.

*Чем свежее и качественнее говядина (а еще лучше телятина), тем лучше.
Степень прожарки стейка зависит от Ваших личных предпочтений. На наш взгляд, самые оптимальные варианты — это среднепрожаренный стейк (medium) или почти прожаренный стейк (medium well). Но опять же это дело вкуса.
**Количество красного перца, как и использование семян перца, сугубо индивидуально. Вместо перца чили в Таиланде используют перчики «птичий глаз». Салат должен получиться весьма острый. Поэтому степень остроты в каждом случае подбирается исходя из личных предпочтений. 

Ингредиенты для приготовления Тайского салата из говядины

    Хотя блюдо и очень простое, для его приготовления нужно провести кое-какие подготовительные работы. Сначала займемся подготовкой говядины. Перед обжаркой ее нужно замариновать. Смешать в емкости соусы Магги и устричный. Получившейся смесью обмазать с обеих сторон говяжий стейк и дать промариноваться минут 10. 
    Помоем кинзу (корешки или стебли с листиками) и стручки красного чили, почистим чеснок. Затем нужно нарубить некрупными кусочками кинзу и перец чили. В блендере измельчаем все в пасту.
      Теперь нам нужно приготовить заправку для салата. В подходящей по объему емкости смешиваем белый сахар, рыбный соус и сок лайма. Размешиваем жидкость до растворения сахара. Добавляем туда пасту из чили-кинзы-чеснока и перемешиваем массу.
    Подготавливаем остальные ингредиенты. Моем тайские зеленые баклажаны, помидоры черри, стебли лемонграсса, листья кафрского лайма и мяту. Чистим лук-шалот. Лук и баклажаны разрезаем пополам и шинкуем тонкими слайсами, помидорки черри разрезаем пополам. Стебли лемонграсса нарезаем тонкими колечками, а листья кафрского лайма — очень тонкой соломкой. 

02

  Обжариваем промариновавшийся стейк на очень горячей сковороде 2 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты с другой стороны. Готовый стейк снимаем со сковороды, кладем на тарелку и даем постоять минут пять — сразу разрезать не нужно, а то весь сок вытечет. 
   Пока мясные соки в стейке приходят в себя после обжарки, займемся салатом. В подходящую по объему емкость складываем нарезку из лука, баклажанов, помидоров черри, лемонграсса, листьев кафрского лайма и приправляем заправкой. Пробуем и по необходимости добавляем рыбный соус и сок лайма. 

03

  Нарезаем тонкими пластинами стейк.  

04

   Добавляем полоски стейка к остальным ингредиентам, перемешиваем всё.  

05

    На сервировочную тарелку кладем лист салата, на него выкладываем наше блюдо и украшаем сверху листиками мяты. Подаем на стол и угощаемся. 

Тайский салат из говядины (фоторецепт) | Тайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector