Соус из авокадо с васаби (рецепт с фото) | Японская кухня

Рецепт соуса из авокадо с васаби (Японская кухня)   

   Авокадо васаби сосу, или Соус из авокадо с васаби. Эта композиция — дар, так сказать, глобализации. Авокадо в современной японской кухне не редкость, японцы с удовольствием его употребляют в пищу. Авокадо отлично сочетается с соевым соусом и васаби, соответственно, идеально дополняет суши (наверное, мало кто еще не пробовал суши-роллы «Калифорния») и сашими, всевозможные салаты в японском стиле. Авокадо в Японии не растет, поскольку это тропическое растение не переносит холод. Поставляются авокадо в Японию из Мексики, Чили и Новой Зеландии. Японцы сталкиваются с точно такими же проблемами при покупке этих плодов, как и наши сограждане в России, – в магазине продаются недозрелые, плотные, как картошка, плоды. Решается это опять же простым способом — положите плод при комнатной температуре на стол или на подоконник на несколько дней, и он дозреет и станет мягким. Если нет нужды употребить плоды в ближайшее время, то они отлично хранятся при температуре +4-5°С.
   Соус имеет характерный вкус васаби, а пюре из авокадо делает соус мягким и сочным. Если плоды недостаточно сочные и мягкие, то в соус можно добавить немного соевого (в крайнем случае обычного) майонеза. Количеством васаби можно регулировать горчичный вкус, кому-то нравится поострее, а кому-то достаточно лишь послевкусия. Соус хорош как дип-соус для всевозможных холодных закусок из мяса и птицы или в качестве намазки в сэндвичах или канапе.

 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции, каждая порция — 3 ст.л.):
авокадо (спелый) – 1 шт. крупный или 2 шт. меньшего размера,
сок лайма — 1 ст.л. (или по вкусу),
соевый майонез – 1-2 ст.л. (по желанию),
паста васаби — ½ ч.л. (или по вкусу), 
соль — 1/4 ч.л. 

Рецепт очень прост.
Ополоснуть плод авокадо, обсушить полотенцем, затем разрезать по окружности до косточки плод. Взять плод в руки так, чтобы одна половинка была в правой руке, а вторая в левой, и повернуть половинки в разные стороны. После этого у вас в руках будут две половинки, одна с косточкой, а вторая без. Косточку удалить, а половинки авокадо очистить от кожицы. 

  

Нарезать небольшими кусочками мякоть авокадо и сложить в стакан блендера, добавить соль, сок лайма и пасту васаби. Измельчить в однородную массу. Если соус получился недостаточно сочным, то добавить в массу соевый соус (или если нет его под рукой, то обычный майонез) и снова перемешать. Попробовать на вкус и, если нужно откорректировать по вкусу, добавить сока лайма, соли или васаби. 

  Соус из авокадо

Готовый соус переложить в емкость с крышкой и поставить в холодильник. Соус хорош охлажденным. Хранить тоже в холодильнике.

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector