Шарики Танъюань из рисовой муки со сладкой начинкой из черного кунжута (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рисовые шарики с начинкой (рецепт с фото)   

   Хэйчжима Люша Танъюань, или Шарики из рисовой муки со сладкой начинкой из черного кунжута, — популярнейший азиатский десерт. Родина этого десерта — Китай, а если точнее, город Нинбо (кит. 宁波, пиньинь Ningbo,  дословно «спокойные волны») — город, расположенный на северо-востоке провинции Чжэцзян в КНР. Считается, что история возникновения этого угощения происходит из династии Сун (960 – 1279 гг.). 
   Рисовые шарики с начинкой из черного кунжута – это теплый десерт с гладкой тягучей оболочкой из рисовой муки и вкусной сладкой начинкой с орехово-кунжутным вкусом. Шарики из рисовой муки с разнообразными начинками – это традиционное праздничное угощение на Праздник Фонарей Юаньсяоцзе. Этот праздник отмечают на пятнадцатый день первого лунного месяца, этот день завершает череду празднований, посвященных китайскому Новому году Чуньцзе (он же Праздник Весны).
   Раньше шарики Танъюань (или Юаньсяо) назывались Фуюаньцзы (кит. 浮元子, пиньинь Fuyuanzi), что значит «плавающий шарик» — эти шарики всплывают при варке. Начинки для них могут быть самыми разнообразными. Чаще всего, конечно, сладкими, но могут быть и с мясным фаршем. Самые востребованные и популярные – это начинка из черного кунжута (как в этом рецепте), из сладкой бобовой пасты, а также с кусочками цукатов, орехов и засахаренного имбиря.
   Помимо Праздника Фонарей, рисовые шарики с начинкой готовят и во время других значимых праздников в Китае. Круглая форма символизирует единение, полноту жизни и воссоединение семьи. Приготовить такие шарики довольно просто, к тому же они хорошо хранятся в холодильнике, их можно заморозить впрок, а затем просто отварить перед употреблением. Любители китайской кухни и китайских сладостей могут без труда сами приготовить такое угощение дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста (на 15-16 шт., около 240 г теста):
рисовая мука – 120 г,
пшеничный крахмал или кукурузный крахмал – 15 г,
белый сахар – 8 г,
соль – щепотка,
сливочное масло – 5 г,
горячая вода (кипяток) – 90 мл.

ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки (на 15-16 шт., около 220 г начинки):
черный кунжут – 75 г,
сливочное масло – 15 г,
белый сахар – 75 г,
холодная кипяченая вода –75 мл,
желатин – 3 г. 

а также для бульона, в котором будут вариться шарики:
горячая вода (кипяток)  – по необходимости,
молоко – 1 стакан,
сахар – немного. 

Для приготовления Танъюань (или Юаньсяо) со сладкой начинкой из черного кунжута нужно сперва начать с начинки. Это очень важный момент, поскольку нужно обеспечить устойчивость начинки на момент формирования шариков. Если она будет недостаточно плотная, то однозначно возникнут проблемы при формировании шариков. На вкус паста должна быть сладкой, с явным кунжутным вкусом, по консистенции мягкая и достаточно текучая (в готовом изделии). Т.е. при раскусывании шарика пополам начинка может вытекать. Итак, сначала нужно озаботиться начинкой.
В подходящей плошке замочить желатин (как указано на упаковке), при его помощи можно стабилизировать готовую начинку. В измельчителе (например, электрокофемолка) черный кунжут смолоть в муку.

Замочить желатин  Смолоть кунжут в муку

Разогреть на водяной бане, не доводя до закипания, набухший желатин, помешивая, и довести его до растворения. Растопить сливочное масло (на водяной бане или в микроволновке – на средней мощности в течение 1 минуты).

Растворить желатин  Растопить сливочное масло

Переложить кунжутный порошок в подходящую по объему емкость, добавить сахар и перемешать до однородности.
Растопленное сливочное масло добавить в емкость с кунжутом и сахаром, перемешать до впитывания масла в массу. Добавить воду с желатином в кунжутную массу, снова все перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на час или до застывания. Можно не использовать желатин, а добавить в 2 раза больше сливочного масла. Если получившаяся начинка, на ваш взгляд, получилась не слишком густой, стоит добавить еще молотого кунжута. Начинка должна быть плотной по консистенции.
Застывшую кунжутную массу разделить на части примерно по 15 г весом (можно использовать полиэтиленовую перчатку или пакет или смазать маслом руки). Обвалять шарики начинки в рисовой муке, сложить на разделочную доску и поместить их в морозилку.

Приготовить начинку  Готовая начинка

Пока начинка приходит в нужный вид (т.е. застывает), можно заняться и тестом. Рецепт несложный. В подходящую по объему емкость насыпать рисовую муку, добавить щепотку соли, белый сахар и пшеничный (или кукурузный) крахмал. Перемешать содержимое емкости и круговыми движениями тонкой струйкой поверх мучной смеси налить кипяток. Затем палочками (или чем вам удобнее) быстро перемешать содержимое емкости. Должна получиться комковатая масса с мукой. Ничего страшного, это нормально, так и должно быть.

Приготовить тесто  Хорошо перемешать тесто

Даем немного остыть массе (поскольку таки кипяток все ж был горячим и можно обжечься). Кстати, совсем остужать тесто тоже не нужно, иначе тесто не получится. Тесто должно быть теплым, чтобы потом смогло впитать сливочное масло (или топленое свиное сало, или лярд, или уж совсем по-русски — смалец). В Поднебесной в тесто добавляют именно лярд, на вкус не влияет никак, просто готовое изделие получается более блестящим.
Вымесить тесто до однородного состояния. Получится упругое тесто. Сделать в колобке из теста углубление, положить туда сливочное масло.

Вымесить тесто  Добавить сливочное масло в тесто

Вымесить тесто до полного поглощения им сливочного масла. Тесто станет белым, как алебастр, эластичным и не липнущим к рукам. Пока оно нам не нужно, поместить его в пакет из пищевой пленки, так тесто сохранит свои эластичные качества. Разделить тесто на кусочки, примерно 15 г весом, и скатать их в шарики. Много заготовок лучше не делать, ибо тесто, обветриваясь, теряет эластичность. Лучше делать партиями по 10 шт.

Готовое тесто  Шарики из рисовой муки

Взять один шарик из теста, сделать пальцем в нем углубление и аккуратно, круговыми движениями пальцами от центра к краям расплющить заготовку в круглую тонкую лепешку.
Разместить лепешку на ладони, положить в ее центр шарик начинки, поднять края лепешки кверху, как бы обнимая ими шарик начинки. Края покроют начинку не полностью, потому что теста меньше, чем начинки. Так и должно быть. Чтобы «затянуть» тесто на непокрытую им часть начинки, нужно аккуратно прокатать получившийся колобок между ладоней, слегка натягивая края теста на начинку, до тех пор, пока тесто полностью не «налезет» на начинку. 

Сделать лепешку  Положить в лепешку начинку

Нужно постараться, чтобы тесто равномерно легло на поверхность шарика из начинки. Результат целиком зависит от плотности приготовленной начинки. Чем плотнее она будет, тем легче будет формировать шарики. Совсем плотную начинку тоже не рекомендуется готовить, будет слишком сухо. Так что с формированием шариков с начинкой из черного кунжута могут произойти сложности, но немного практики, и все получится. После того как «запечатали» шарик из начинки в оболочку из теста, нужно слегка прокатать его по поверхности, присыпанной рисовой мукой, чтобы выровнять шарик. Из оставшихся заготовок теста и пасты сформировать шарики и сложить их на разделочную доску, припыленную рисовой мукой.

Завернуть начинку в тесто  Готовые шарики

Вскипятить в кастрюле воду, поместить в нее шарики, дать воде закипеть, уменьшить огонь до малого и варить 3 минуты или до всплытия шариков в воде (можно поварить еще 1 минуту после всплытия). Мороженые шарики варят 5 минут. Добавить в кастрюлю молоко и сахар по вкусу, довести до закипания и снять кастрюлю с огня.

Опустить шарики в бульон  Рисовые шарики готовы

Готовые шарики подают в пиале с молочным бульоном, в котором они варились. Благодаря бульону шарики не склеятся между собой в тарелке. Детям обычно дают не более 3 шариков, поскольку изделия из рисовой муки достаточно сложно усваиваются. Шарики можно замораживать для хранения (до варки), их присыпают рисовой мукой, дабы избежать склеивания, и хранят в пакете в морозилке. 

Рисовые шарики с начинкой

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector