Салат с лапшой Удон (рецепт с фото) | Японская кухня

Салат с лапшой Удон (рецепт с фото) | Японская кухня   

   Сарада Удон, или Салат с лапшой Удон, — традиционная легкая японская закуска. Популярная далеко за пределами Японии и любимая на ее родине легкая летняя пища. Салат с лапшой Удон можно найти, наверное, в любом японском ресторане в самой Японии и в зарубежных ресторанах японской кухни, в том числе в родных российских ресторанах, практикующихся в японской кухне на гражданах РФ и ее гостях. Салат прост и вкусен, к тому же эстетично выглядящий. Недаром говорят, что китайцы едят языком, а японцы глазами. Главный ингредиент этого салата, давший ему название, — отварная холодная лапша Удон, традиционная японская лапша из пшеничной муки, попавшая на японские острова из Поднебесной. Также в этом японском салате традиционно присутствуют помидоры, огурец и сезонные листовые овощи. В качестве мясных добавок могут быть и рыбные фрикадельки, и креветки, и кусочки рыбы или курицы. Салат можно заправить японским соевым майонезом или, не менее популярный вариант, подать салат с соусом Цую в отдельной пиале. К соусу подают натертый на терке имбирь, нарезанный колечками зеленый лук и обжаренный белый кунжут. Эти топпинги добавляют по вкусу в пиалу с Цую, придавая ему ту или иную нотку во вкусе.
   Кушают салат, окуная ингредиенты в пиалу с соусом Цую (это если Вас не прельстил вариант салата с майонезом).
 Такой салат без особых хлопот можно приготовить в домашних условиях, его оценят и гурманы, и ценители японской кухни, и приверженцы здорового питания.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):
перепелиное яйцо – 10 шт.,
креветки – 200 г,
стволовой сельдерей – 1 шт.,
огурец – 1 шт.,
помидоры черри – 6 шт.,
листовые овощи (салатная зелень) – 65 г (или 1/2 пакета),
листья салата (или Романо, Латук, Айсберг) — 2-3 шт.,
лапша Удон – 100 г,
соус Цую – 100 мл.

01

В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду, опустить в нее лапшу Удон, дождаться, когда вода снова закипит, и отварить лапшу в течение 2-3 минут, затем воду слить, а лапшу откинуть на сито и ополоснуть холодной водой. Дать воде стечь. Отложить лапшу в сторону.
Заранее отварить перепелиные яйца, остудить их и очистить от скорлупы, разрезать пополам вдоль. Отложить в сторону.
Размороженные креветки очистить от панциря (включая и хвостик), удалить спинную прожилку.
Вскипятить в небольшой кастрюле воду и опустить в нее очищенные креветки. Варить буквально 2-3 минуты. Воду слить, откинуть креветки на сито и ополоснуть холодной водой. Отложить в сторону.
Ополоснуть помидорки черри, огурец и стволовой сельдерей. Сельдерей почистить (по крайней мере, наружную часть). Нарезать стебель сельдерея кружками. Огурец нарезать кружками, а затем кружки разрезать поперек пополам. Помидорки черри нарезать дольками на четыре части. 

02  03

Сложить в подходящую по размеру гастроемкость, положить в нее мытую салатную зелень (или нарезанные полосками листовые овощи), вареные креветки, сельдерей, помидорки черри, огурец.
Встряхивая гастроемкость, перемешать ее содержимое.
Салатник (или сервировочную емкость) выложить листьями салата (или другими листьями листовых овощей). 

04  05

Положить в салатник порцию отварной лапши Удон, поверх лапши положить подготовленную смесь из креветок, огурца, помидорок, салатных листьев и сельдерея. Сверху украсить половинками вареных перепелиных яиц. Подавать на стол с соусом Цую. Соус Цую должен быть охлажденным. Часто вместе с соусом подают натертый на терке имбирь, колечки зеленого лука и белый обжаренный кунжут, которые добавляют по вкусу в соусник с Цую. Кушают салат, обмакивая ингредиенты в соус Цую. 

Салат с лапшой Удон (рецепт с фото) Японская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector