Юйбин, или Рыбные котлеты, — простое и популярное блюдо китайской домашней кухни. Конечно, рыбные котлеты есть в любой кухне, в том числе и в русской. Другое дело, какие специи используются вместе с рыбой. Юйбин готовят с традиционными китайскими приправами — Шаосинским вином, светлым соевым соусом, кукурузным крахмалом и оригинальной популярной приправой «Тринадцать специй». Блюдо несложное и вполне может стать достойным пополнением Ваших домашних рецептов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе белой рыбы (трески) – 2 шт.,
куриное яйцо (только белок) – 1 шт.,
морковь (средняя) – ¼ шт.,
сельдерей стволовой – 1 стебель,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
Шаосинское вино – 1 ч.л.,
приправа «Тринадцать специй»– ¼ ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
мука пшеничная – 2-3 ст.л.,
соль – ¼ ч.л.,
растительное масло — 2-3 ст.л.
Помыть морковь и сельдерей, нарезать их мелкими кубиками и бланшировать в кипящей воде минуту-две. Затем воду слить, а овощи откинуть на сито и ополоснуть их холодной водой.
Филе рыбы ополоснуть и приготовить из него фарш удобным для Вас способом (блендер или мясорубка). Переложить фарш в подходящую по объему емкость, добавить к нему яичный белок, соль и кукурузный крахмал. Хорошенько все перемешать до однородной массы.
Добавить к фаршу морковь и сельдерей, Шаосинское вино, светлый соевый соус и приправу «Тринадцать специй», снова всё перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Мокрыми руками сформировать из фарша шарик размером с некрупный мандарин, затем обвалять этот шарик в муке, потом приплюснуть его сверху ладонью и придать заготовке форму котлеты. Точно так же сформировать остальные котлеты.
В воке разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить котлеты до готовности, переворачивая их при жарке, до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые котлеты переложить на сервировочную тарелку и подать их горячими к столу. К таким котлетам подают различные соусы для обмакивания, например, острый Шрирача, соус чили для морепродуктов или просто хороший соевый соус.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«