Рыба-павлин (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рыба-павлин (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Кунцюэ Кайпин Юй, или Рыба-Павлин. Одного взгляда на это блюдо достаточно, чтобы понять, почему так назвали это праздничное угощение хубэйской кухни. Вид блюда сам по себе подразумевает, что оно будет украшением праздничного застолья. Рыба-Павлин — частый гость на новогоднем столе. Рыба вообще неотъемлемая часть китайского новогоднего меню, поскольку символизирует изобилие и супружеское счастье. Кстати, есть и другое название этого блюда, более полно отражающее его суть, – «Кунцюэ Кайпин Учан Юй», т.е. «Блюдо «Рыба-Павлин», приготовленное из леща». Поскольку лещ в хубэйской кухне особенно ценится за свои гастрономические качества, несмотря на обилие мелких костей, то чаще всего Кунцюэ Кайпин Юй готовят именно из этой рыбы. Готовят его и из карпа, белого амура или толстолобика, т.е. речной рыбы, популярной в провинции Хубэй. Рецепт прост, в чем Вы убедитесь, прочитав его.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
лещ – 1 шт. (желательно до 1 кг),
имбирь – кусочек 3-4 см в длину,
чеснок – 4-5 зубчиков,
зеленый лук – 2-3 стрелки,
свежий красный чили – 1 стручок,
белый рисовый уксус – 3 ст.л.,
Шаосинское вино  – 2 ст.л.,
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
кунжутное масло – 2 ст.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л.,
молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
соль – 1 ч.л.

01

Блюдо совершенно не сложное. Испортить просто невозможно, единственный печальный момент – это чистка рыбы. Как здорово, что в современной России есть услуга у продавцов рыбы – это ее чистка! Но в нашем случае рыбу пришлось чистить самостоятельно, на этом все сложности с приготовлением блюда и закончились.
Рыбу очистить от чешуи, удалить плавники, жабры, внутренности, отделить голову и хвост. Голову оставить (как и плавники на ней). Хорошенько промыть тушку рыбы.
Нарезать тушку рыбы на стейки, шириной около 2-х см.

02  03

Сложить кусочки рыбы в подходящую по объему емкость и добавить к рыбе 1/3 кусочка имбиря, нарезанного кружочками (имбирь можно не чистить), соль, сухой куриный бульон в гранулах, молотый белый (или черный) перец, Шаосинское вино и белый рисовый уксус. Перемешать содержимое емкости и дать промариноваться 5-10 минут, усердствовать не нужно, в маринаде присутствует уксус.
Ополоснуть стрелки зеленого лука, стручок чили. Зеленый лук и стручок чили нарезать колечками, чеснок и оставшийся имбирь почистить и нарубить мелкими кубиками.

04  05

Выложить на блюдо с бортиками (в котором Вы будете готовить рыбу, а заодно и подавать потом на стол) веером кусочки рыбы по окружности блюда. В середину поставить рыбную голову, расправив плавники в разные стороны. Вокруг головы посыпать рубленым имбирем и чесноком.
Разогреть пароварку, поставить в нее блюдо с рыбой, накрыть крышкой и готовить на пару 8-10 минут или до готовности.

06

Аккуратно вынуть блюдо с рыбой, бульон из блюда также аккуратно слить (наклонив блюдо с рыбой над другой тарелкой) и процедить его. Украсить «павлиний хвост» колечками чили, положив по одному на каждый кусочек рыбы, украсить колечками зеленого лука. Заправить блюдо процеженным бульоном и сбрызнуть рыбу кунжутным маслом, аккуратно влить в середину блюда светлый соевый соус и подавать горячим.

Рыба-павлин (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector