Рисовая каша с тыквой по-тайваньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рисовая каша с тыквой (рецепт с фото)   

   Наньгуа Мэньфань, или Рисовая каша с тыквой по-тайваньски, — один из вариантов традиционного завтрака на Тайване. Каши, в том числе и жидкие, весьма популярны в Поднебесной. В рис для улучшения вкуса кладут различные добавки, они могут быть и мясные, и рыбные, и овощные, и фруктовые. В данном случае рис дополняют ломтики тыквы и хрустящий жареный лук-шалот, и немного соевого соуса (ну как же без него). Рецепт несложен, и если вам нравятся каши или если вы предпочитаете постную или вегетарианскую еду, обязательно попробуйте его приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
рис для суши — 2 стакана,
тыква (очищенная) — 200 г,
лук-шалот – 1-2 средних луковицы,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
вода – 2 стакана,
молотый черный перец – по вкусу,
соль — по вкусу,
растительное масло – 1-2 ст.л. 

Рецепт прост, а при наличии мультиварки процесс еще более упрощается. Конечно, можно приготовить это блюдо и в обычной кастрюле, а то и в воке. Как понятно из названия блюда, это каша. Достаточно густая, ароматная и сытная. Кстати, блюдо вегетарианское. Ни одно животное, птица, рыба или насекомое не пострадает при его приготовлении.
Хорошенько промыть рис, затем залить его свежей теплой водой и оставить в воде на 30 минут, затем воду слить и переложить рис в кастрюлю (или чашу мультиварки).
Очистить от шелухи лук-шалот и нарезать его вдоль соломкой.
Взять ломоть тыквы, удалить семечки и снять с него шкурку (ножом, как с картошки). Затем подготовленную тыкву нарезать на небольшие кусочки, примерно 1 на 1 см и толщиной около 3 мм, т.е. квадратными пластинками.
Пластинки тыквы выложить в кастрюлю поверх риса, добавить соль и залить водой.

02  03

В воке (сотейнике или небольшой кастрюле) разогреть растительное масло, добавить лук-шалот и на среднем огне довести лук до размягчения и зажаривания, но без фанатизма. Потому как остывать лук будет не сразу и как раз дойдет до состояния хрустика. Как только лук обжарился, нужно переложить лук в ситечко, чтобы с него стекло горячее масло.

04  05

Поставить кастрюлю с рисом на огонь, дождаться закипания воды, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут до выпаривания воды и готовности риса (или включить соответствующий режим в мультиварке).
Добавить в кастрюлю к каше соевый соус, 1 ст.л. жареного лука-шалот и молотый черный перец (по вкусу), перемешать содержимое кастрюли (или чаши мультиварки), попробовать на вкус и, если необходимо, досолить. Если рис, по вашему мнению, получился суховат, то можно добавить немного растительного масла, в котором жарился лук-шалот.

06  07

Накрыть крышкой кастрюлю, дать постоять под крышкой минут пять, затем разложить рис по порционным пиалам и подавать. 

Рисовая каша с тыквой по-тайваньски

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector